Несколько лет назад, переехав на постоянное место жительства в деревню, автор этих строк первым делом завел небольшое хозяйство: пару десятков кур и несколько кроликов. Через несколько месяцев яйца и крольчатина прочно вошли в рацион нашей семьи. И даже образовались небольшие излишки, которые мы щедрой рукой с удовольствием раздавали родным и друзьям.

Со временем число желающих полакомиться деревенскими деликатесами увеличилось. Поэтому пришлось докупить птиц и животных, построить несколько курятников и крольчатников.

Потом горбатиться даром на знакомых горожан и их друзей как-то надоело. И было принято решение — очертя голову ринуться в мутные воды коммерции, то есть, попросту, начать торговлю продукцией нашего производства.

Соседи это намерение в общем одобрили, поскольку сами держали хозяйства и торговали тем, что сами вырастили. Вот только по поводу методов реализации у нас возникли небольшие разногласия. Соседи утверждали, что делать это надо по-тихому, не привлекая внимания начальства. Я же был абсолютно уверен в том, что действующее законодательство насмерть стоит за сельского труженика, поэтому торговать следует честно и открыто. При этом говорил такие слова:

— Закон о личном подсобном хозяйстве от 07.07.2003 года гласит: «Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью». Налоги с продаж излишков не платятся, ИП оформлять не надо. Произвел продукцию – иди и торгуй без ограничений.

— Так-то оно так, — посмеивались соседи, — а может и не совсем так. – И приводили кучу пословиц-поговорок , мол, закон, как дышло, гладко было на бумаге…

Хорошо смеется тот, кто смеется последним – думал я, направляясь в сторону здания администрации сельского поселения. Там мне должны были выдать выписку из похозяйственной книги о том, что я действительно являюсь владельцем земельного участка, на котором веду ЛПХ.

Немного формальностей, и вожделенный документ в кармане. Значит, теперь я уже могу идти куда угодно и продавать, что угодно!
Однако завотделом администрации на прощание что-то сказала о том, что торговать можно только на рынке и только излишками продукции. И направила в ветпункт за справкой.

Там меня быстро «спустили с небес на землю». Оказалось, действительно, мясо кроликов и яйца кур с ветеринарным свидетельством я могу продавать. Но только на рынке, где имеется ветеринарная лаборатория.

— А разве я не могу сдавать продукцию в магазины или рестораны? – упавшим от неожиданной новости голосом поинтересовался я.
— Нет, не можете. Такое право имеют только владельцы крестьянско-фермерских хозяйств, а у вас всего лишь ЛПХ…

Поразмыслив, решил, что поселковый ветеринар может не полностью быть в курсе дела. Как же так, во всех средствах массовой информации радостно вещают о великой заботе государства о мелком сельхозпроизводителе. Телерепортажи о том, как горожане хотят приобретать экологически чистые продукты из деревни, не сходят с голубых экранов.

Нет, тут что-то не так. Надо, видимо, обратиться к самому главному начальнику всех ветеринаров. Уж он-то точно знает, какие права предоставляются мне, как владельцу зарегистрированного ЛПХ в области реализации продукции хозяйства. Уж он-то точно приструнит подчиненных, не дающих крестьянам выполнять госзадачи по импортозамещению, а также и другие великие дела.

Ad 3
Advertisements

Написал аргументированное, пышущее энтузиазмом письмо и, вооружившись терпением, стал ждать ответа. И вскоре дождался. После чего окончательно скис и пал духом. Вот что стояло в конце длинного подробного письма, в котором перечислялось немало законов и постановлений.

«Реализация продуктов животного происхождения, образующейся при ведении личного подсобного хозяйства, возможна только на сельскохозяйственных рынках, имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы».
И подпись: «Начальник Управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области И.Г.Идиатулин».

Все. Приехали. Конец моим золотым мечтам о том, как я буду приезжать в Питер на машине с кузовом, заполненным экологически чистейшей продукцией, и сдавать ее с рук в руки профессиональных работников торговли и общепита — для питания благодарных горожан.

Могу только, натянув на себя грязный халат и нарукавники, стоять в ряду рыночных торговцев и уныло тянуть:
— А вот кому настоящие деревенские упитанные кролики с крупными яйцами…

Ну поймите, дорогие высокие начальники, нет у меня времени на эти самые рынки, ведь нужно с утра до вечера заниматься хозяйством. А только дорога до Питера и обратно – 4 часа минимум. Да и было бы время, все равно ничего бы у меня не получилось.

Во-первых, отдав деньги за аренду места, холодильника, весов и т.д. , даже что-то продав, останешься с копеечной прибылью. И это еще без учета возможной коррупционной составляющей).

Во-вторых, и это самое главное, я не рожден быть торговцем, уж не знаю, к сожалению или нет. Ну, не умею заискивающе заглядывать в глаза, шумно нахваливать товар, цокая языком, как это артистически делают кавказцы, например. В общем, могу честно выкормить кроля, забить его, освежевать, взвесить и упаковать. Все. Как говорили древние, квод лицэт Йови, нон лицэт бови — что может Юпитер, то быку не по силам, как-то так…

Вот так закончилась моя первая попытка стать абсолютно честным производителем-кормильцем горожан, жаждущих приобретения экопродуктов.

Вообще-то позже мне удалось решить вопрос, причем с максимальным успехом. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Михаил Михайлов.

Loading