Калужское тесто — фирменное съедобное сладкое тесто по тайному рецепту хозяйки старинной кондитерской 18 века. В литературе есть множество упоминаний об уникальном калужском тесте – непеченом лакомстве.
Салтыкова-Щедрина в трактире «…потчевали обедом: суточные щи, жаркое из телятины да калужское тесто». В 1907 году М.Державин писал:
«Наслаждаться коль хотите
Благоденствовать всегда —
Теста нашего возьмите
Вы в Калуге, господа».
Тесто делали до 1916 года, но после революции его изготовление прекратилось. И лишь в конце сороковых годов прошлого века его стали продавать в специальных сувенирных шкатулках близ краеведческого музея. Гости города охотно покупают этот вкусный сувенир, да и шкатулочка на память была чудо как хороша.
Впрочем, не всем это тесто по вкусу. Например, уроженец Калуги Борис Константинович Зайцев считал, что легендарное тесто – это «медвяно-мучнистая» смесь и может нравиться только калужанам.
Ингредиенты
Сухарная ржаная крошка– 2 ст.
Сахар – 2 ст. или мед – 400 гр.
Пряности – корица, бадьян, кардамон, гвоздика, анис – на кончике ножа.
Вода – 2 ст.
Способ приготовления
Нарезанный ржаной хлеб высушивают, измельчают в ступке, просеивают через частое сито. Готовится сироп из воды и сахара (или меда). Сироп варится на малом огне с добавлением специй: корицы, бадьяна, кардамона и гвоздики. Можно добавить анис. Когда сироп загустеет, всыпается сухарная смесь и варится до состояния жидкого повидла.
Следует помнить, что после остывания произойдет дальнейшее загустевание и смесь станет похожа на крепкое повидло, которое можно легко резать ножом. После снятия с плиты калужское тесто нельзя сразу есть. Оно должно остыть и выстояться в холоде часов 10.
P.S. В старину вместо сахара чаще всего использовали мед, а в сухарную крошку клали гречневую муку. Были и другие добавки: апельсин, какао, сухофрукты, молотые орехи.
Совет: лучше использовать обыкновенный ржаной хлеб. В Бородинском уже есть пряности, и они не годятся для калужского теста.
М.Т.