Калужское тесто — фирменное съедобное сладкое  тесто по тайному рецепту хозяйки старинной кондитерской  18 века. В литературе есть множество упоминаний об уникальном калужском тесте – непеченом лакомстве.

 

 

Салтыкова-Щедрина в трактире «…потчевали обедом: суточные щи, жаркое из телятины да калужское тесто». В 1907 году М.Державин писал:

«Наслаждаться коль хотите

Благоденствовать всегда —

Теста нашего возьмите

Вы в Калуге, господа».

 

 

Тесто делали до 1916 года, но после революции его изготовление прекратилось. И лишь в конце сороковых годов прошлого века его стали продавать в специальных сувенирных шкатулках близ краеведческого музея. Гости города охотно покупают этот вкусный сувенир, да и шкатулочка на память была чудо как хороша.

 

 

Впрочем, не всем это тесто по вкусу. Например, уроженец Калуги Борис Константинович Зайцев считал, что легендарное тесто – это «медвяно-мучнистая» смесь и  может нравиться только калужанам.

 

 

Ингредиенты

Сухарная ржаная крошка– 2 ст.

Ad 3
Advertisements

Сахар – 2 ст. или мед – 400 гр.

Пряности – корица, бадьян, кардамон, гвоздика, анис – на кончике ножа.

Вода – 2 ст.

 

 

Способ приготовления

Нарезанный ржаной хлеб высушивают, измельчают в ступке, просеивают через частое сито.  Готовится сироп из воды и сахара (или меда). Сироп варится на малом огне с добавлением специй: корицы, бадьяна, кардамона и гвоздики. Можно добавить анис. Когда сироп загустеет, всыпается сухарная смесь и варится до состояния жидкого повидла.

 

 

Следует помнить, что после остывания произойдет дальнейшее загустевание и смесь станет похожа на крепкое повидло, которое можно легко резать ножом. После снятия с плиты калужское тесто нельзя сразу есть. Оно должно остыть и выстояться в холоде часов 10.

 

 

P.S. В старину вместо сахара чаще всего использовали мед, а в сухарную крошку клали гречневую муку. Были и другие добавки: апельсин, какао, сухофрукты, молотые орехи.

 

 

Совет:   лучше использовать обыкновенный ржаной хлеб. В Бородинском уже есть пряности, и они не годятся для калужского теста.

М.Т.

Loading