Пилюска – оригинальный и скорый способ засолки молодой капусты со свеклой. Закуска красива, вкусна, отлично подходит как гарнир к мясным блюдам.
Считается, что этот способ придумали сибиряки, но название содержит корень украинского слова «пэлюстка» — цветочный лепесток.
Предлагаем вам ознакомиться с рецептом без использования уксуса. Квашение происходит естественным способом.
Ингредиенты
Капуста – 2.5 кг
Свекла — 400 гр.
Вода- 1 литр
Соль, сахар – по 30 гр.
Перец душистый – по вкусу
Способ приготовления
Приготовить рассол: в холодной кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить перец.
С капустного кочана снять верхний слой листьев, удалить кочерыжку, а оставшиеся листья нашинковать в виде квадратов со сторонами 3-4 см. Свеклу почистить и порезать тонкими кругами, а потом круги разделить на сектора (количество секторов зависит от размера овоща). Капусту и свеклу сложить в стеклянную банку, чередуя между собой слои, но не разминать.
В банку с овощами влить рассол, прикрыть капустным листом, поставить гнет. Банку оставить заквашиваться при комнатной температуре на неделю, периодически выпуская газ. Через неделю вы можете есть вкусную капусту.
Совет: если вы хотите получить замечательный салат из кочана, который не отличается первой свежестью, то рекомендуем вам приготовить пилюстку с добавлением 9% уксуса. Для маринада надо смешать 1 литр кипятка, растительное масло (2 ст.л.), соль (2 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), добавить 200 мл. уксуса. Капуста под этим маринадом должна постоять 12 часов, после чего ее хранят в холодильнике.
М.Т.