Пшенной каравай — настоящее древнеславянского блюдо, рецепт которого описан в «Ручной книге русской опытной хозяйки» К.Авдеевой от 1846года. Ароматную кашу с румяной корочкой из поджаренной молочной пенки обычно готовили в русской печи, обильно сдабривая сливочным маслом.
Ингредиенты
Пшено – 1 ст.
Молоко – 1 ст.
Яйца – 3 шт.
Сахар – 4 ст. ложки
Соль – по вкусу
Панировочные сухари — 0/5 ст.
Масло сливочное или топленое, сметана
Изюм, ваниль- по вкусу
Способ приготовления
Пшено промыть и залить водой. Спустя час-полтора холодную воду слить и влить в пшено кипящую воду, чтобы убрать горчинку. Снова воду слить и поместить пшено в горшок или толстостенную кастрюльку, залить 1 -1.5 стаканом кипятка и варить до разбухания каши.
Добавить сахар и соль, влить горячее молоко и довести до полной готовности. Крутую пшенную кашу протереть через сито и остудить. Желтки размешать с сахаром, взбив венчиком, добавить в кашу, тщательно перемешать. 2 белка взбить в пену и постепенно добавить в пшенное тесто.
Тесто поместить в сковороду или форму для запекания, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Сверху можно смазать сметаной. Заготовку разместить в печи или духовке, нагретой до 220 °С. Спустя 30 минут каравай будет готов.
Совет: кашу можно сдобрить изюмом, ванилью и прочими вкусными добавками. Но это уже выходит за рамки классического рецепта.
М.Т.