Каравай – славянский пышный и многослойный обрядовый пирог для свадебных торжеств. Название происходит от славянского слова «коровань» — корова (в некоторых диалектах имела значение «невеста»).
Выпечка каравая – дело непростое. Его даже не пекли, а творили в течении нескольких дней по определенным обрядовым правилам. Например, мука мололась на обрядовых жерновах, все каравайницы должны были быть замужем, иметь детей. Они как бы делились своим семейным счастьем с молодожёнами. Сажать свадебный пирог в печь должен был женатый мужчина.
Весь процесс сопровождали молитвенными песнями с просьбой к богу помочь в работе. Каравай украшали фаллическими знаками, символами Солнца и Луны, цветами, лебедями, обручальными кольцами. Ели каравай также по-особенному: верхушку отдавали молодым, среднюю часть – гостям, а низ – музыкантам. В нижней части запекали монеты.
Этот рецепт максимально адаптирован под современные реалии.
Ингредиенты
Мука — 2.5 кг
Молоко – 5 стак.
Яйца- 8 шт.
Дрожжи- 100 гр (или живые, кто предпочитает).
Сметана – 250 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Изюм- по вкусу
Мед- 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Приготовить опару. В миску налить теплое молоко, мед, просеянную муку, дрожжи и поставить ее в теплое место. Спустя 2-3 часа опара поднимется. Дождаться, когда она начнет оседать и положить яйца, изюм, сметану, масло.
Массу тщательно размешать. Размешивание прекратить, когда тесто начнет отставать от стенок чаши. Тесто поставить для брожения в теплое место, и когда оно увеличит свой объем в два раза, обмять его и дождаться нового подъема.
Тесто вынуть из чаши и выбить на столе. Отщипнуть от массы небольшой кусок для формирование фигурок-украшений. В эту часть теста втереть побольше муки, чтобы оно стало более густым и держало форму. Вылепить фигурки по задуманному сюжету.
Тесто выложить в круглую форму, смазанную маслом, а поверхность украсить фигурками из теста. Форму оставить в покое на 30 минут, после чего всю поверхность вместе с фигурками смазать взбитым яйцом и поставить в прогретую духовку. Выпекать до образования румяной корочки при температуре 230 градусов. Время выпечки составит час-полтора.
Совет: для украшений лучше приготовить тесто по особому рецепту: понадобится только мука, дрожжи, вода. Замешивать тесто до очень крутого состояния, подсыпая муку постепенно. Раскатать это тесто в пласт, из которого вырезать различные фигурки острым ножом.
М.Т.