Каралька – сладкая плюшка, сибирский калач в виде узелочка. Каралька — слово сибирского происхождения и известно в основном за Уралом. Но в словаре Даля каралька упомянута как «крендель особого вида, рогулька, рогатый бублик» происхождения – оренбургского. Так что за авторство рецепта и названия соперничают несколько регионов.
В очерках о старой Тюмени есть такая цитата: «В этот вечер родственницы жениха вместе с его матерью стряпали каральки в большом количестве, пекли пирог-курник». Таким образом, каралька в народе считается едой, достойной праздничного стола и получила широкое распространение благодаря сдобному вкусу, а также простоте приготовления.
Рецепты часто передаются из поколения в поколение. В зависимости от региона, пекут каральки из разного теста и по разным рецептам, так что название каралька определяет скорее форму, чем содержание.
Каральки едят их со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем, сметаной. Напиток для каралек подходит любой, но особенно вкусны они с молоком и липовым чаем.
Ингредиенты:
Мука – 300 гр.
Масло сливочное – 140 гр.
Сметана 2 ст.л.
Яйцо 1- 2 шт.
Сахар 80 гр..
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Смешиваем ингредиенты, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть пластичным. Убираем в холодильник на 30-40 минут. Достаем с холода и раскатываем его в жгутик. Отрезаем кусочки. Вытягиваем жгутик между ладонями и свертываем в небольшую каральку. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Ставим в разогретую духовку (180 градусов) на 20-30 минут. Можно также обжарить каральки на сковороде в растительном масле.
Совет: каральки можно сделать творожными: на 1 пачку творога надо взять 2 яйца, 1 ст. сахара, полчайной ложки соли, полчайной ложки соды загасить уксусом, муку (до загустения массы). Каральки из творожного теста жарят на подсолнечном масле, а потом обсыпают сахарной пудрой.