Картовница (картофельная запеканка) – старинное уральское блюдо, в готовке простое и удивительно вкусное. Картофельную запеканку готовили в селах, рабочих поселках и городках горнозаводского Урала. Потом картовница пришла в Сибирь, распространилась по всей России. Раньше картовницу пекли в русской печи в специальной латке (противне из глины).
Ингредиенты
Картофель – 1.5 кг
Молоко – 800 мл
Яйца- 4 шт.
Перец черный молотый, соль, укроп — по вкусу
Растительное масло – для смазывания формы
Способ приготовления
Картофель отваривается в чугунке (в кастрюле) в мундире. После отваривания его чистят, толкут и смешивают с теплым молоком, взбитым с яйцами, солью и перцем. Смесь выкладывают на латку (противень), смазанный маслом и запекают в печи (духовке) до золотиской корочки. Вынимают из печи и режут на порции, сверху поливают сметаной.
Совет: картовница хороша с соленьями, соусом «хренодёр», Летом запеканку хорошо посыпать свежей зеленью.
P.S. В 2016 году австралиец Эндрю Тейлор (Andrew Taylor) в решил выяснить, можно ли выжить на одной картошке. Он дополнял картофелные блюда лишь солью, травами, томатным соусом и витамином B12. Ежедневно мужчина съедал 3-4 килограмма картофеля в виде запеканок, пюре, оладий. Тейлор регулярно сдавал анализы крови и они были в норме. Тейлор не только оставался активным, но и смог похудеть на 50 кг (хотя это и не было целью его эксперимента).
М.Т.