Драчена (дрочена) картофельная –старинное ритуальное блюдо славянской кухни, основной ингредиент которого – тертый картофель. В дни поминовения с ней ходили на кладбище, ели на поминках.
Сергей Есенин в начале 20 века а стихотворении «В хате» писал:
Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
В драчену нередко добавляют яйца, молоко или простоквашу. Некоторые рецепты содержат крупу, сыр, икру, мясо, жареный лук, маковое молочко. М. Сырников пишет, что в поварской книге князя Куракина есть упоминание о драчене миндальной.
В одних случаях драчену готовят в виде омлета, а других – в виде лепешек. Несмотря на разнообразие способов приготовления, соотношение продуктов в драчене сохраняется или лишь слегка варьируется.
Ингредиенты
Картофель – 400 гр.
Мука пшеничная – 5 гр.
Шпик (сало) – 10 гр.
Лук репчатый – 50 гр.
Масло сливочное – 15 гр.
Соль, перец – по вкусу.
Сода (по желанию)
Способ приготовления
В разогретую сковороду положить мелко порезанный шпик и обжарить на нем лук в течение 5 минут.
Очищенный картофель натереть на крупной терке, посолить, поперчить, добавить соду, жареный лук с салом. Массу хорошо размешать и выложить на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Совет: картофельную драчену лучше есть в горячем виде со сметаной или маслом.