Сваренный и очищенный картофель истолочь в деревянной ступе или кадочке. Полученную мякоть разбавить небольшим количеством воды и протереть сквозь сито. Остатки опять истолочь и опять протереть. 

 

 

Протертое тесто положить в горшок, прибавить в него немного воды и оставить в печи (в теплом месте) до вечера.

 

 

Вечером вынуть из печи, выложить тесто в квашню, развести водой и прибавить муки, которую смешать с этим тестом.

 

 

Наутро из этой смеси сделать  и испечь хлеба, как обыкновенно.

 

 

Примечание. Для таких хлебов картофеля брать надо одну треть, а ржаной муки две трети.

Квашня — деревянная кадушка для приготовления теста. Также квашней называют само хлебное тесто.

 

 

Картофельный хлеб другим манером

Три четверика (1 четверик=26,24 литра) сваренного и истертого на терках картофеля, сложить  в мешок, который подвесить, чтобы из картофеля стекла вся влага. 

 

 

Под вечер мякоть сложить в квашню (деревянная кадка для теста) и растворить ее двумя ведрами кипятка. Остудить немного, затем прибавить обыкновенную закваску, 10 фунтов ржаной муки, примять ровно и, присыпав сверху мукой, оставить на ночь закисать.

 

 

Наутро, подбавляя исподоволь (постепенно, помалу) 1 пуд ржаной муки, замесить тесто и накрыв квашню, оставить часа на два в покое.

Ad 3
Advertisements

Потом, свалять хлеба и сажать их в печку.

 

 

Примечание 1. Здесь видно, что из 3-х мерок сырого картофеля и 50 фунтов ржаной муки получается печеного хлеба 3 пуда 20 фунтов, следовательно, 3 четверти картофеля в хлебе заменяют четверть ржи.

 

 

Примечание 2. Приготовленный по этим рецептам  хлеб вкусен, питателен и доказано здоров.

 

 

Приготовление дрожжей:

Положить в бочонок 1 кружку ячменного солоду, облить его 3 кружками кипящей воды, все хорошенько вымешать. И потом бочонок закрыть крышкой. Через два часа сусло слить с солоду и поварить 3 часа.
Влить опять в бочонок, a когда остынет, прибавить туда рюмку лучших пивных дрожжей.

 

Бочонок накрыть крышкой и поставить в теплое место. В жидкости вскоре начнется брожение, которое через несколько дней завершится и дрожжи осядут на дно.
Если, как иногда бывает, немного дрожжей останется наверху, то их снять и смешать с нижними.

 

Образовавшиеся на дне дрожжи слить в бутыль и дать им еще сутки устояться, причем несколько жидкости отделится, последнюю слить и вместо её в дрожжи налить холодной воды немного, чтоб она их покрыла и бутыль закупорить пробкой.

 

Дрожжи надобно сохранять в мелких посудах, наполненных холодною водою.

Loading