Картофель по-княжески — необычная картофельная запеканка с нежным вкусом, из картофеля и творога, сдобренная сливочным маслом, молоком, яйцами и зеленью. Этот рецепт пришел к нам из старинных поваренных книг русской православной кухни. Запеканку готовили для праздничного стола в день святых апостолов Петра и Павла (Петров день) – 12 июня.
Ингредиенты (на 4 порции)
Картофель (молодой) — 500 гр.
Молоко (сливки) – 200 мл.
Творог — 300-350 гр.
Масло сливочное — 120 гр.
Желток яичный — 3-4 шт.
Соль – по вкусу
Лук зеленый, петрушка – по вкусу
Сыр (по желанию)
Способ приготовления
Картофель моем щеткой и отвариваем в кожуре до готовности. Чистим, остужаем и разрезаем на дольки. Половину картофеля выкладываем в форму, смазанную сливочным или растительным маслом. Подсаливаем.
Готовим творог: просаливаем и растираем. Если творог нежирный, то добавляем кусочки сливочного масла. Выкладываем сверху картофеля. Далее следует новый слой картошки.
Яичные желтки взбиваем со сливками (молоком) и солью. Этой смесью заливаем слои картофеля и творога, помещаем для запекания в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Когда запеканка будет готова (станет румяной), вынимаем из духовки, посыпаем зеленым луком и петрушкой.
Совет: если вы хотите добавить немного пикантного вкуса, то вместе с зеленью картофель по-княжески можно присыпать тёртым сыром.
М.Т.