Каша Алтынная — легендарная русская каша. Раньше ее подавали в трактирах со щами и водкой. Особенно любили эту кашу извозчики, так как стоила она недорого  — один алтын (три копейки), была питательна и вкусна.

 

 

 

Кашу готовили из двух видов крупы, но иногда одну крупу заменяли бобовыми. Особенностью трактирной каши было то, что в нее добавляли бульон из говяжьих костей. В настоящее время рецепт алтынной каши пытаются возродить современные кулинары. Приводим одну из вариаций, адаптированную под современные реалии.

 

 

 

Ингредиенты:

Крупа гречневая — 150 гр.

Пшено  — 150 гр.

Печень куриная (можно говяжья) — 250 гр.

Сердце (куриное) — 250 гр.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 2 шт.

Хрен (готовый) — 1 ст. л.

Горчица русская — 1 ст. л.

Мед — 1 ст. л.

Масло растительное — 60 мл.

Соль, тмин, петрушка, лук зеленый – по вкусу

 

 

 

Способ приготовления

Гречку и пшено промываем, кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром воды, солим, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.

 

 

 

Сердечки и печень отвариваем. Морковь  нарезаем соломкой, лук — кубиками и обжариваем в сотейнике на растительном масле. Добавляем отваренные сердце и печень, все вместе обжариваем.

 

 

 

Далее добавляем мёд, слегка его карамелизируем, потом — горчицу и хрен. Все солим, перемешиваем и тушим еще 10-15 минут при закрытой крышке.

 

 

В готовую кашу кладем печень и сердечки вместе с остальными ингредиентами, перемешиваем, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем томиться на 10-15 минут. Алтынная каша готова. Она вся пропитана ароматом овощей и специй, а горчица с хреном  придают особенный вкус блюду.

 

 

 

Совет: подавая на стол, кашу лучше посыпать мелкопорубленной зеленью.

 

 

 

P.S. Некоторые кулинары советуют готовить эту кашу в горшочке. Говорят, что таким образом она становится особенно вкусной.

 

Loading