Ячневая крупа 2 стак.
Вода 3 л.
Молоко 1 стак.
Творог 1.5 стак.
Сливочное масло 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
В холодной солоноватой водичке варю ячневую крупу на среднем огне и периодически снимаю пенку. Когда крупа начнет выделять белую густую массу. сливаю лишнюю воду, перекладываю кашу в другую кастрюлю и продолжаю ее варить с добавлением молока при постоянном помешивании. В результате должна получиться густая каша, которая размазывается по тарелке.
Готовую кашу размешиваю с творогом и оставляю в кастрюле под крышкой на пять минут без огня. В старинных русских кулинарных книгах, в одной из которых я и прочел этот кулинарный рецепт, в таких случаях пишут «оставить кашу для упревания».
Еда готова, остается только заправить ее сливочным маслом и немедленно подавать к столу, пока она не остыла.