Кислые щи (кислыя шти) — так вплоть до конца 19 века на Руси называли медово-солодовый сильногазированный напиток.

 

Рецепт немного осовременен и рассчитан на объем 3 л (стеклянная банка). На выходе получается 2,5 литра кислых щей.

 

 

 

Взять 100-110 гр засыпи, мёд, отвар мяты.
Засыпь состоит наполовину из белого солода (ржаной и/или ячменный), наполовину из муки двух-трёх видов, но желательно чтобы была среди них
гречневая мука. Можно купить готовую муку в магазине или приготовить самостоятельно – размолоть на кофемолке, раскатать скалкой или истолочь в ступе.

Ингредиенты:

  • 50гр. белого солода,
  • 20гр. гречневой муки,
  • 20гр. пшеничной муки,
  • 20гр. ржаной муки.
  • 40гр. мёда,
  • мята ~3 гр.
    Пшеничную муку можно заменить ячменной.

 

 

 

Перемешать муку и солод в сухом виде, залить приблизительно 100 мл крутого кипятка. Температура должна получиться около 57-67 градусов. Тесто хорошо вымесить, закутать чем-нибудь теплоизолирующим и оставить на 3-5 часов.

 

 

В процессе осахаривания можно 1-2 раза перемешать тесто. Если температура сильно упадет, желательно подогреть его на водяной бане до 60
градусов. По консистенции тесто получится как жидкая сметана.

Ad 3
Advertisements

 

 

Добавить приблизительно 50 граммов закваски от предыдущего кваса. Если закваски нет, насыпать пару граммов сухих дрожжей, желательно винных.
Долить чистой водой комнатной температуры почти до 3 литров и хорошо размешать.

 

 

Часов через шесть шти начнут бродить, усиливаясь со временем.

 

 

Через сутки брожения аккуратно слить жидкость в емкость с пробкой, оставив в банке мучной осадок.

 

 

Дать напитку загазироваться при компатной температуре – около 2-3 суток.
Затем убрать бутылки в погреб или холодильник.

Loading