Кислые щи (кислыя шти) — так вплоть до конца 19 века на Руси называли медово-солодовый сильногазированный напиток.
Рецепт немного осовременен и рассчитан на объем 3 л (стеклянная банка). На выходе получается 2,5 литра кислых щей.
Взять 100-110 гр засыпи, мёд, отвар мяты.
Засыпь состоит наполовину из белого солода (ржаной и/или ячменный), наполовину из муки двух-трёх видов, но желательно чтобы была среди них
гречневая мука. Можно купить готовую муку в магазине или приготовить самостоятельно – размолоть на кофемолке, раскатать скалкой или истолочь в ступе.
Ингредиенты:
- 50гр. белого солода,
- 20гр. гречневой муки,
- 20гр. пшеничной муки,
- 20гр. ржаной муки.
- 40гр. мёда,
- мята ~3 гр.
Пшеничную муку можно заменить ячменной.
Перемешать муку и солод в сухом виде, залить приблизительно 100 мл крутого кипятка. Температура должна получиться около 57-67 градусов. Тесто хорошо вымесить, закутать чем-нибудь теплоизолирующим и оставить на 3-5 часов.
В процессе осахаривания можно 1-2 раза перемешать тесто. Если температура сильно упадет, желательно подогреть его на водяной бане до 60
градусов. По консистенции тесто получится как жидкая сметана.
Добавить приблизительно 50 граммов закваски от предыдущего кваса. Если закваски нет, насыпать пару граммов сухих дрожжей, желательно винных.
Долить чистой водой комнатной температуры почти до 3 литров и хорошо размешать.
Часов через шесть шти начнут бродить, усиливаясь со временем.
Через сутки брожения аккуратно слить жидкость в емкость с пробкой, оставив в банке мучной осадок.
Дать напитку загазироваться при компатной температуре – около 2-3 суток.
Затем убрать бутылки в погреб или холодильник.