Кныш – традиционный деревенский пирожок с разнообразной начинкой. Внутри могут быть творог, варенье, лук со шкварками, гречневая каша и, конечно же, картофель.
Готовили эти пирожки в Сочельник, Благовещение, на поминки, проводы. Маленькими кнышами одаривали родственников и кумовьев, колядников на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам-повитухам. Сейчас кныши стали редкостью и их готовят преимущественно на Полесье.
Предлагаем вашему вниманию рецепт картофельных пирожков. Особенно вкусны кныши со сметаной или супом.
Ингредиенты
Мука – 400 гр.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Яйца – 2 шт.
Вода – 125 мл
Уксус (9%) – 1 ч.л.
Масло растительное (без запаха) – 125 мл
Картофель – 500 гр.
Лук репчатый – 1- 2 шт.
Способ приготовления
Готовим тесто: просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем, солим и перемешиваем ложкой. В другую ёмкость вливаем воду, разбиваем в нее яйцо, добавим уксус и растительное масло. Венчиком все взбиваем и заливаем в муку. Замешиваем эластичное тесто и ставим его на 20 минут в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Чистим картофель и варим его на умеренном огне. Когда картофель готов, воду сливаем, а в картофель добавляем лук, обжаренный до золотистого цвета. Из лука и картошки делаем толченку. Это будет начинка.
Половину теста выкладываем на стол, присыпанный мукой и раскатываем в пласт 30х40 см.
Около одного из краев выкладываем начинку, а пласт скатываем рулетом. Рулет режем ножом на 6 частей. В каждой части защипываем края с двух сторон, чуть вдавливая места защипов. Из всего теста должны получиться 12 бочонков-пирожков. Кныши укладываем на противень , покрытый пергаментной бумагой, смазываем желтком и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.
Готовые пирожки должны быть покрыты золотистой корочкой. На стол их подают горячими или теплыми.
М.Т.