Кокорки – простое и сытное блюдо в виде лепешки толщиной 1-1.5 см с румяной корочкой , . Изначально кокорками называли пшеничные лепешки, которые брали с собой Волжские бурлаки. Потом кокорки стали готовить из картофеля. Такие кокорки называют тверскими. Подают к столу картофельные тверские кокорки горячими со сметаной, солеными огурцами и грибами.
Ингредиенты
Картофель – 500 гр.
Молоко – 3 ст. л.
Мука – 3 ст. л.
Яйца – 1 шт.
Сметана – по вкусу
Соль – по вкусу
Сливочное масло – по вкусу
Способ приготовления
Сварить очищенный картофель, добавить масло, горячее молоко. Размять, добавить яйцо, муку. Массу посолить и тщательно размешать, слепить лепешки средней толщины (сантиметр-полтора). Лепешки – кокорки выложить на противень, смазанный маслом, покрыть слоем сметаны и отправить в духовой шкаф. Кокорки должны выпекаться при температуре 180 градусов. Когда кокорки зарумянятся, их можно вынимать из духовки и подавать на стол в горячем виде. Кокорки хорошо сочетаются со сметаной, а прекрасным гарниром могут быть овощи.
М.Т.