Как-то прочитал комментарий к одной из своих военных статей. Смысл цитаты заключался в том, что для обороноспособности страны важны хорошо подготовленные воины. Тыл с его проблемами важен для гражданских «штафирок». Военному важно, чтобы автомат или пулемет был хороший, танк не пробиваемый, самолет самый самый, корабль… Источник:https://topwar.ru
Любому офицеру, который командовал подразделениями или частями, после такого комментария становится ясно, что читатель никогда не командовал любимым личным составом и если и служил в армии, то на уровне «карандаши, равняйсь, ручки смирно». Любой ротный своего старшину подбирает иногда годами.
Обычно внимание на крестьян обращают лишь тогда, когда вдруг выясняется, что какого-то продукта стало не хватать.
Помните, несколько лет назад широко обсуждалась проблема гречки? Даже те, кто никак относится к этой культуре, вроде автора этого материала, были в курсе проблемы. Сегодня кто-то об этом вспоминает?
Связано это с тем, что в сельском хозяйстве занято всего около 10% населения страны. Да и доля с/х в ВВП всего 4,7% (100 млрд. $). Это же не нефть или газ. Для большинства из нас все проблемы с продуктами успешно решаются в ближайшем супермаркете или на рынке.
Село возрождается?
Я достаточно часто выезжаю за город. Люблю грешным делом карасиков на удочку подергать или со щуками побороться на тихих таежных речках и озерах. Да и с ружьем на зорьке посидеть в озерных камышах. Естественно, вижу, как возрождаются некоторые деревни и поселки в динамике. Могу сравнить то, что было в прошлом году и то, что восстановлено или вновь построено.
За всю Россию сказать не могу, но за этот десяток-два деревень могу точно. Деревня возрождается. Дома строят не хуже элитных дачных поселков. Коровники и свинарники везде. Скот у сёл пасется. На полях что-то растет. Да и пьяного мужика на улице уже не встретишь, как это было ещё пару десятков лет назад. Люди работают.
Но вот что я заметил. Те сёла, которые принадлежат крупным агрохолдингам, возрождаются быстро. Реально видно, что крестьяне там имеют деньги. Это и новые коровники, это и трактора последних моделей, это и хорошие машины во дворах. Дома покрашены, крыши блестят или радуют глаз разноцветьем. Даже дороги в хорошем состоянии. Не говоря уже о газе и прочих мелочах.
А вот там, где работают фермеры, дела идут гораздо медленнее. Я не про самого владельца фермерского хозяйства. Там и дом, и машины, и все прочее на уровне. Я про крестьян, которые работают в этом хозяйстве. Видно, что небольшое фермерское хозяйство не может обеспечить такой же уровень зарплат, какой обеспечивает агрохолдинг.
Конечно, сегодня такая ситуация объяснима. В структуре сельского хозяйства ведущее место занимают именно крупные предприятия. 53% всего производства дают именно агрохолдинги. Фермеры же всего 13%. Даже личные хозяйства граждан дают больше. Но…
Мы много говорим о возрождении малых деревень — зачастую фундамента развития сельского хозяйства. Обидно, когда деревня, существовавшая веками, вдруг обезлюдела и брошена жителями. Грустное зрелище. И главное, экономически возрождать деревни невыгодно. Строить дороги, проводить газ, организовывать автобусные маршруты и решать ещё кучу бытовых вопросов ради нескольких десятков людей?..
От зерновых до мёда
Помните миф, который нам «вбивали в головы» достаточно долго? Миф о том, что в России производство сельскохозяйственной продукции — дело рискованное. Кто об этом сегодня вспоминает? А ведь риск-то был. Умели выращивать, собирать, но не умели хранить. Научились наконец и этому.
Так, может, уже пора увеличить поддержку именно малых, фермерских хозяйств? Не могут фермеры обрабатывать такие же площади, как крупные предприятия? Но есть же животноводство, рыбоводство. Есть же эксклюзивная продукция, которая как раз и сможет создать конкурирующие с крупным производством фермы.
Элементарная смородина и малина у нас есть в каждом саду или огороде. А между прочим, именно Россия занимает первое место по производству этих ягод. А есть ещё мёд, грибы, травы. А байкальский омуль? Икра, оленина, якутская конина, дагестанский тур, тувинский як.
Есть рыба и морепродукты, которые с руками оторвут на Западе: петербургская корюшка, черноморский анчоус, архангельский клыкач. А балтийские ежи? Мурманский гребешок? Магаданский трубач? Черноморская устрица?
Даже обычные еловые шишки, если угодно. Кто пробовал варенье с сибирскими шишками, тот никогда не забудет этот восхитительный вкус русского леса. Сибиряки даже мороженное делают с молодыми еловыми шишками.
Кто работает, тот ест
Может, это и есть реальный путь возрождения деревни? То, что перечислено выше, — всего лишь малая часть наших богатств. Именно богатств. Крупные предприятия заниматься такой «мелочью» не будут. Они обеспечат продовольствием страну. А вот малые предприятия могут не только обеспечить нас деликатесами, но и жить безбедно.
Наверное, каждый из нас хочет, чтобы Россия вновь стала богатой и счастливой страной. А счастье страны начинается с маленького личного счастья каждого человека. Тот, кто работает, просто обязан быть счастливым. Иначе зачем все остальное?
- Автор: Александр Ставер.