Отсутствие рынков сбыта, сложности с попаданием на общегородские ярмарки, строгие проверки с неминуемыми штрафами — эти и другие вопросы обсудили председатели сельскохозяйственных кооперативов с приморскими депутатами.

На создание кооператива, который закупает у граждан и перерабатывает молоко, картофель, овощи, или забивает свиней, птицу, крупный и мелкий рогатый скот, или перерабатывает и продает мясо, собирает, заготавливает и продает ягоды, мед, дикоросы и прочие лесные ресурсы, можно получить грант до 30 млн рублей.

В прошлом году общая сумма грантов равнялась 29,8 млн рублей (18 млн из краевого бюджета и 11,8 – из федерального), в этом году – 26,1 млн рублей (18,72 и 7,346 млн соответственно). Грантовая поддержка действует уже четыре года, и за это время создано семь кооперативов (пять занимаются молоком, один мясом и еще один — дикоросами).

«Вместе с тем выделенных средств на эти цели  явно недостаточно, – сказал в своем докладе ио директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Таран. – По предыдущему опыту видно, что для создания материальной базы одного потребительского кооператива необходимо около 20–30 миллионов рублей».

Проблема сбыта

Главное условие кооператива – объединить сельхозпроизводителей. Дальше они должны производить сбор продукции у населения не менее чем в трех районах. Но почти все руководители кооперативов в один голос говорят: нужны рынки сбыта.

«Мы заготавливаем ограниченное количество продукции в Черниговке, Чугуевке, Яковлевке, – рассказывает председатель правления Приморского крайпотребсоюза Надежда Трегуб. – Но мы ограничены в рынках сбыта. Нам надо помочь в реализации. У нас есть материально-техническая база, пусть и не такая уж современная. Мы не просим гранты, мы просим помощи со сбытом. Производим овощные консервы, дикоросы (тоже консервы), чагу, сухие грибы, элеутерококк. И вынуждены вывозить их за пределы края. Мы даже не можем попасть на ярмарку во Владивосток! Два года боролись за место на ярмарке – только в этом году получили. Городская администрация отказывала без обоснования: нет возможности, говорили».

«Мы начали работать в прошлом году. Производим молоко и молочную продукцию – больше тонны в день. Более десяти наименований продукции. А можем и до трех тысяч тонн в сутки. Но нет сбыта. Магазины не берут продукцию», – соглашается председатель кооператива «Кневичанский» Александр Костяной.

Кооператив «Росток» выпускает полуфабрикаты, копчёную продукцию. Главная проблема, говорят, все-таки реализация. «Продаем по своим точкам. На рынки вход закрыт, не можем попасть в крупные торговые сети. Без реализации перспектив мало. Есть желание, есть возможности. Но нужны соответствующие мероприятия по поддержке сбыта, – отмечает глава предприятия. – Даже в Арсеньеве крупные торговые сети преобладают. Может, сделать, чтобы по закону там до 20% продукции было от фермеров?»

При этом и сами фермеры не всегда могут предоставить точные расчеты по количеству продукции и покупательскому интересу. «Я знаком с хозяином «Самбери», он заинтересован в качественном товаре. Но сетям надо прогнозируемый объем и прогнозируемый спрос», – замечает депутат Константин Богданенко. 

Ad 3
Advertisements

Строгие стандарты

Главы кооперативов жалуются и на то, что проверки того же Роспотребнадзора всегда, даже за малейшее нарушение, влекут за собой штраф.

«Мы в арбитраже несколько раз оспаривали решения Роспотребнадзора. Один пунктик нарушен – статья, 100 тысяч минимум. В накладной и журнале расхождение на 10 литров, техническая ошибка – всё! Начальник Роспотребнадзора заявляет: таков закон. А можно отделаться предупреждением, но для этого надо документы предоставить, что у нас маленькое предприятие, тяжелое финансовое положение. Ну что значит «тяжелое положение»? Как это обосновать? – возмущен председатель кооператива «Промилк» Андрей Пахомов. – Мы вытеснили с рынка частников. Они как в голову взбредёт – такие цены и ставили. У нас цена фиксирована. Ездили частники по дворам и принимали молоко по 12 рублей за литр. Мы по 27 рублей собираем. Люди поняли, что корову держать выгодно. 15 семей – членов кооператива и окрестные крестьянские хозяйства улучшили свое финансовое положение благодаря нам. Но если молока не будет – ничего не будет. Я вот брал в сельсовете Владимиро-Александровского статистику – за пять лет с 200 голов до 50 стало сократилось».

Еще одна проблема – строгие ветеринарные и технические требования к производителям. С помощью Департамента сельского хозяйства в Анучинском районе поставили задачу создать предприятие по забою скота, рассказываетпредседатель перерабатывающего кооператива «Росток» Николай Бесшапкин. Но требования очень строгие. Предприятие должно находиться не более чем в километре от действующего завода и в 500 метрах от населенного пункта. Но, например, с четко отлаженной системой канализации, асфальтированной дорогой и площадкой. 

«Первые 30 миллионов мы вложили – построили первую очередь, – говорит Николай Бесшапкин. – Но тенденция – на снижение продукции крестьянско-фермерских хозяйств. А деревня… Там все меньше кадров, специалистов, предприятий».

Трудности кооперации

Правда, скооперироваться – дело непростое. Для того чтобы получить грант на создание, надо объединить не менее 10 участников. «Есть производители, если все соберутся – приличный агрохолдинг будет. Но чувство собственности включается. Если в законе будет прописано, что грант кооператив из трех-четырех хозяйств может получить, – мы первые на очереди, – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Воронин. – От деда мне в наследство досталось два старых трактора. А сегодня уже овощехранилище построили. Перешли полночью на голландскую технологию. Моркови собираем – 50 тонн с гектара, 8–10 гектаров свёклы… Чередуем интенсивную технологию с природосберегающей. Но вот на ярмарках не торгуем. На них сложно залезть».

По данным департамента сельского хозяйства, «в ведении сельских кооперативов в Приморье находится около 10% посевных площадей, 9% поголовья крупного рогатого скота. На долю сельскохозяйственной кооперации приходится около 10% краевого валового производства сельскохозяйственной продукции».

Всего в крае сегодня 35 сельскохозяйственных кооперативов, в основном они сосредоточены на юге и западе региона. «Поэтому в перспективах развития потребкооперации есть необходимость создания кооперативов в северной и центральных частях Приморья по направлениям деятельности организация сбора, заготовки и переработки ягод, меда, дикоросов и прочих недревесных лесных ресурсов с дальнейшей реализацией и организация закупки, а также хранения и переработки картофеля и плодоовощной продукции с дальнейшей реализацией, – сказал Алексей Таран. – В центральной части Приморья необходимо создать кооператив по организации закупки, убоя и переработки свиней, птицы, крупного и мелкого рогатого скота с дальнейшей его первичной переработкой и реализацией».

Loading