В статье «Развивать нельзя мешать АПК — где точка?» Aiman Tursynkan из Еximar приведено довольно интересное и детальное описание цепочки поставки сельхозпродукции от поля до потребителя и распределения по ней доходов. Достоверность приведённой информации и показателей не вызывает сомнения. Тем более, как пишет сама автор, они основаны на данных 10-тилетних исследований всей ее команды.

Действительно, и по моим данным, по отдельным видам продукции, на долю непосредственного производителя — крестьянина — приходится львиная доля трудовых, материальных и финансовых затрат. При этом он получает лишь около 10% всей стоимости, уплачиваемой потребителем. До конца своего поста я буду умышленно употреблять термин «крестьянин», подразумевая под ним и ЛПХ, и КФХ, и юридические лица.

Я хотел бы остановиться на двух моментах, отмеченных в статье. Они приведены в последних трёх абзацах статьи.

Первый момент. Она рассуждает от имени условного крестьянина: «И что мне дало бы вхождение в сельский кооператив, если земля — не моя частная собственность? Меня бы туда и не взяли, а взяли бы с моей землей – обратно то я ее уже не получу при выходе. Вот и выходит, что легче мне отдать с поля помидор  перекупщику.».

К сожалению, я встречаю у многих авторов вот такое не совсем полное восприятие кооперации. На самом деле, существует множество видов кооперации: производственная и потребительская, вертикальная и горизонтальная, коммерческая и некоммерческая, сбытовая, сервисная, кредитная и т.п.

Случай, о котором пишет Aiman Tursynkan всего лишь один из видов — производственный. Именно при этом виде в целях производства продукции пайщики объединяют в кооперативы свои активы — землю, скот, технику, оборудование, трудовые и финансовые ресурсы и т.д.

Это я называю «колхоз», при котором пайщики теряют полностью или частично свою юридическую, хозяйственную, финансовую самостоятельность, объединяясь в новое юридическое лицо — Производственный кооператив. При этом пайщики могут работать в нем на правах наемного работника.

«Колхоз», потому что по этому принципу создавались и действовали советские колхозы. Призывать в наше время к созданию кооперативов такого типа — занятие малопродуктивное, потому что, я убеждён, что крестьяне всего 20-25 лет назад получив свободу, не согласятся пойти снова в такое объединение.

Другое дело — потребительский кооператив, кооператив по оказанию услуг своим пайщикам. Ведь производство сельскохозяйственной продукции — это деятельность, состоящая из множества видов функций, в том числе производства продукции и множества сопутствующих функций по сбыту, ветеринарии, кормозаготовке, агрохимии, обеспечении семенами, механизация, мелиорация.

Любой крестьянин мог бы сосредоточиться на собственно производстве продукции, передав все прочие услуги в аутсорсинг другой организации, лучше зависимому от него, созданному им самим кооперативу. Проще говоря, 300 мелких КФХ и ЛПХ в одном селе выращивают огурцы, а все прочие функции передают созданному ими 301-му юридическому лицу — кооперативу. При этом нет никакой необходимости этим мелким КФХ и ЛПХ передавать в этот 301-ый кооператив землю и прочие активы. Все КФХ и ЛПХ продолжают производить продукцию в том же качестве, кем и были — в качестве КФХ и ЛПХ. Поэтому зря уважаемая Aiman Tursynkan сходу отрезает возможность кооперации крестьян, как путь решения их проблем.

Второй момент. Совершенно справедливо она предлагает создание оптово-распределительных центров (ОРЦ). Но, опять же — дьявол кроется в деталях. Предлагается создать 4 ОРЦ — в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе. А кто будет формировать товарные партии на уровне села, района, области для последующей доставки продукции до этих 4 ОРЦ? Кто будет заниматься первичными обработкой, хранением продукции в надлежащих условиях?

Ad 3
Advertisements

По моему убеждению, ОРЦ нужны. Но как самое последнее звено всей цепочки. Нужно поэтапно, step-by-step, сформировать всю цепочку — от поля до ОРЦ, при непосредственном участии самих сельхозтоваропроизводителей.

Мое предложение:

1) в течение 3-4 лет, например, в 2019-2022 годы, вести работу по созданию сельских кооперативов (СХК), главная задача которых заключается в заготовке, первичной обработке (сортировка, подрезка и тп), первичном хранении, упаковке продукции. Обратите внимание, что я здесь говорю только о главной задаче СХК. О прочих скажу ниже;

2) на втором этапе — создание районных сервисно-заготовительных центров (СЗЦ), создаваемых как кооперативы кооперативов (СХК). Возможно, с участием не более 25% районных акиматов. Главная их задача — формирование более крупных товарных партий. Эта работа может начаться на 2-3 год после начала работы по созданию СХК, например, в 2020-2024 годы;

3) на третьем этапе, в 2021-2025 годы — создание тех самых ОРЦ. Но их бы я создал порядка 20 в стране — по количеству 3 крупных городов-миллионников, областных центров и, возможно, нескольких других городов — Семей, Жезказган, Балхаш и тп. Главная их задача — мелкооптовая реализация с/х продукции городским рынкам, магазинам, ресторанам, перерабатывающим предприятиям и следующему звену — ТЛЦ;

4) на четвёртом этапе, в 2022-2026 годы создание в приграничной зоне 6-7 Торгово-логистических центров (ТЛЦ). Главная их задача — экспорт продукции.

Хотел бы вернуться к тому, что во всех пунктах говорил о главной задаче СХК, СЗЦ, ОРЦ и ТЛЦ — о сбыте. На самом деле они могут быть составными элементами вертикали снизу вверх сферы услуг сельского хозяйства, в том числе в вопросах господдержки, кредитования, информационно-маркетингового обеспечения, повышения квалификации, материально-технического снабжения и так далее.

Готов к обсуждению своих предложений.

.

 

Loading