Картофельные блюда очень популярны в Белоруссии, где «бульба» – национальная гордость страны и любимый продукт. Знаменитые драники («дзэруны») – тоже белорусское блюдо, их с большим удовольствием готовят на кухнях России. А вот изделие со смешным названием копытки не так популярно, хотя не уступает по вкусу драникам.
Готовятся копытки быстро и просто. Одного классического рецепта уже давно не существует, в каждой семье есть свои домашние традиции приготовления. Некоторые хозяйки вообще готовят это блюдо из отварного картофеля. Однако общий принцип приготовления и набор продуктов сохранился со старинных времен. Самое интересное в этом рецепте то, что после запекания копытки нужно ещё отварить в солёном кипятке.
Ингредиенты:
- сырой картофель – 1 кг.;
- мука пшеничная или ржаная – 1 стакан;
- сало свиное – 50-100 г.;
- сода пищевая – 0,5-1 ч. ложка;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель моют, очищают от кожуры, трут на крупной тёрке, сок немного отжимают. В приготовленную картофельную массу насыпают: муку, соду, соль. Замешивают тесто, чтобы оно получилось крутым и не липло к рукам (муки если мало, то добавляют). Затем тесто аккуратно раскатывают в пласт (1-2 см.), нарезают небольшими квадратиками (5Х5см.).
Раскладывают заготовки на смазанный жиром противень и запекают в духовке в течение 15-20 минут. Ждать золотистой корочки не нужно, иначе низ сгорит. Можно выпекать также на сковороде. Испеченные квадратики опускают на 8 минут в кипящую подсоленную воду. Чтобы улучшить вкус, некоторые хозяйки вместо воды используют любой мясной бульон. Из этого бульона готовят очень вкусные супы. Потом вытаскивают их шумовкой в дуршлаг.
Когда вода стечёт — подают в тарелке, предварительно полив растопленным сливочным маслом или зажаренным репчатым луком со шкварками из свиной грудинки. Отдельно на стол ставят сметану, молоко или солёные овощи.