Чай из корней одуванчика – целебный напиток, популярный много столетий. Эликсир готовится из корней, которые содержат натуральные витамины группы А и В, С; микроэлементы: цинк, железо и калий. Корень хорош при кожных заболеваниях, лечит запоры и является сильным мочегонным и желчегонным средством, является противораковым лекарством, помогает при атеросклерозе и лечит ожирение.
Ингредиенты (на 2 применения)
Одуванчик – 3 ст.л. сухого порошка или 1 ст.л. раздробленного корня
Кипяток- 2 стак.
Способ приготовления
Рано весной или поздно осенью (в начале мая и в сентябре) накопать корни одуванчика (двухлетнего возраста), вымыть, отрезать лишние ответвления и нарезать на кусочки. Кусочки выложить на противень и поставить в духовку для просушки. Сушить при 50 градусах до легко хруста корешков.
Далее кусочки корней одуванчика обжарить на сухой сковороде до светло – коричневого цвета. Последний этап- перемалывание в кофемолке. Чтобы приготовить целебный напиток, возьмите 2 ч.л. порошка, добавьте 200 мл воды, прокипятите 10-15 минут и пейте. Можно добавить сахар. Пить его надо по 1 стакану два раза в день за пол часа до еды.
Летом можно раздробить свежий корень, заварить 1 стак. кипятка, поставить на водяную баню на 45 минут (20 — для похудения). Оставить на ночь и пить по четверти или половине чашки 2-3 раза в день перед едой.
Совет: При жарке не давайте корешкам подгореть, чтобы сохранить целебные свойства растения, Хранить следует в стеклянных банках в темном месте. Когда завариваете чай, то пейте лучше сразу же, чтобы в настое не концентрировалась горечь.
P.S. Выкопанные корни можно высушить без тепловой обработки в духовке, расстелив тонким слоем на бумагу или полотенце в проветриваемом помещении.
М.Т.