Это печенье называют по-разному: рогаликами, улитками, бабушкиными круасанчиками и так далее. Готовятся они очень быстро. Рецепт простой, образца 70-х годов, с небольшими изменениями в плане технологии приготовления. Получается внушительная горка вкусного, рассыпчатого печенья с ароматной кисловатой начинкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (или спред) – 1 пачка (200 г.);
  • сметана с жирностью 20% – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки в тесто + 0,5 стакана для посыпки;
  • пшеничная мука в/с – 3 стакана;
  • любое повидло (яблочное, сливовое и пр.) или мармелад – 300 г.;
  • ванильный сахар (по желанию) – 1 пакетик.

Приготовление:

Сливочное масло доводят до мягкой консистенции. Всыпают в него сахар, хорошо размешивают до однородной массы. Затем выкладывают сметану и вновь тщательно перемешивают. Добиваются пышной однородной массы без комков. Далее всыпают небольшими порциями муку, ванильный сахар (можно и без него),  замешивают эластичное тесто. Оно не должно быть крутым, но и не липнуть к рукам и столу. Полученное тесто разделяют на две части. Из одной раскатывают круг толщиной 2-3 мм. и укладывают его на заранее рассыпанный сахар.

Ad 3
Advertisements

Лепёшку делят ножом, как торт, на секторы-треугольники. Чем меньше секторы, тем мельче получится печенье. На край широкой части треугольника чайной ложкой кладут немного густого повидла или кусочек мармелада и закручивают рогалик. Такую операцию проделывают с каждым треугольником, вторую часть теста также разделывают и заполняют начинкой.

Заготовки укладывают на смазанный маслом противень. Выкладывают близко друг к другу, так как печенье в процессе запекания не сильно, но увеличивается в объёме. Выпекают в горячей духовке, при 180 градусах, в течение 20-25 минут.

В самом рецепте мало сахара, однако дополнительную сладость изделию придаёт сахарная посыпка и наполнитель. Можно не использовать посыпку, а осыпать уже готовое печенье сахарной пудрой.

 

 

Loading