Кулага картофельная (пареное соложеное тесто) — славянское  старинное блюдо, похожее на густую кашу, основой которой является ржаное тесто. Процесс приготовления долог (больше суток), но настоящая кулага очень вкусна и питательна именно из-за длительного томления, поэтому «игра стоит свеч».  В Белоруссии кулага была обрядовой и подавалась на Янку Купалу. Такую кулагу готовили с ягодой (обычно с калиной).

 

 

 

Кулага картофельная хороша и в праздники, и в будни, так как содержит всеми любимый сытный картофель. В народе ходит много поговорок об этом популярном старинном  блюде. Например: Кулажка не бражка (не пьяна, ешь вволю). Русский гостинец — кулага с саламатой.

P.S. Cаламата – жидкая каша из ржаной, ячменной муки с маслом.

 

 

 

Ингредиенты

Картофель – 400 гр.

Солод – 400 гр.

 

 

 

Способ приготовления

Ad 3
Advertisements

Картофель моют и отваривают в кожуре. После охлаждения картофель очищают и толкут до состояния пюре. Добавляют солод  и замешивают неплотное тесто. Тесто кладут в посуду (лучше глиняный горшок), закрывают крышкой и ставят в русскую печь на час, подгребая к горшку угли.  Затем горшок вынимают, взбивают массу колотовкой, снова ставят в печку на час под закрытой крышкой.

 

 

 

Когда час истечет, с горшка снимают крышку и массу охлаждают. Когда кулага остынет, ее перекладывают в деревянную посуду, накрывают полотенцем и ставят в тепло  на сутки для закисания. Снова перекладывают в глиняный горшок и ставят в печь, уже для окончательного запекания.

 

 

 

Пройдет еще несколько часов и кулага будут готова. Она станет розоватого цвета, кисло-сладкого вкуса. Едят ее холодной.

 

 

 

Совет: кулагу можно использовать с целью оздоровления организма, так как при ферментировании  происходит образование витаминов группы B и других полезных продуктов.  Кулага рекомендуется для поддержания организма при самых разных болезнях: сердечно-сосудистых, нервных, желудочно-кишечных расстройствах. Она укрепляет иммунитет. Специалисты напоминают, что ферменты солода деактивируются  при температуре выше 60 градусов, поэтому  нагревать смесь выше этой температуры категорически не рекомендуется.

 

 

 

P.S. Современные хозяйки утверждают, что для приготовления кулаги хороша  йогуртница.

М.Т.

Loading