Поморская кухня всегда славилась выпечкой, в которой в качестве начинки была свежая, солёная или мороженная рыба. И это неудивительно, поморы «кормились морем». У многих кулебяка ассоциируется с закрытым пирогом, но у архангельских хозяек – это полуоткрытая выпечка прямоугольной формы. Свои уклады формировались в тех суровых краях веками, как говорится – там своя атмосфера. Вот и кулебяки делают немного иные, чем, например, в тульской или владимирской губернии.

Особенно вкусны кулебяки с мойвой, так как эта рыба имеет свой неповторимый вкус и аромат. Рыбка эта очень жирная и пропитывает тесто. В праздничные дни готовили кулебяки с палтусом, треской и другой «благородной» рыбой. Сегодня чаще пекут кулебяки с форелью, ведь эта рыба очень нежная, жирная.

Ингредиенты:

  • мойва, палтус или форель – 800 г.;
  • мука – 1 кг.;
  • свежие пекарские дрожжи – 30 г. или сухие 1 пакетик;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • молоко цельное – 700 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Ad 3
Advertisements

В чашку наливают немного тёплого молока, добавляют дрожжи и чайную ложку сахара. Всё хорошо размешивают, и оставляют подниматься. Далее всыпают муку, добавляют яйца, соль, молоко, сливочное масло, сахар. Замешивают не очень тугое тесто. Месят до тех пор, пока не будут выходить характерные свистящие звуки лопающихся пузырьков воздуха. Дают тесту расстояться под полотенцем 1 час.

В это время делают начинку. Рыбное филе без косточек нарезают крупными полосками, подсаливают, перчат по вкусу. Готовое тесто делят на шарики величиной с небольшое яблоко. Каждую такую заготовку раскатывают, на середину кладут 2-3 колечка лука, сверху укладывают полоску или две рыбы. Формируют пирожки в виде прямоугольной кулебяки, верх смазывают сырым взбитым яйцом или сметаной. Укладывают на смазанный маслом противень и отправляют в разогретую духовку до 200˚ на 40 минут. Вынимают, смазывают кулебяки растопленным сливочным маслом и накрывают полотенцем, чтобы пирожки «отдохнули».

 

 

Loading