Кулеш (густой мясной суп)— старинное блюдо донских казаков, которое готовили на костре во время походов.
Само название кулеш имеет венгерское происхождение и означает «просо», «пшено», так как его обязательный компонент — пшенная крупа.
Ингредиенты на пятилитровый казан
Мясо (говядина или свинина) – 800 гр.
Сало- 500 гр.
Пшенная крупа – 200 гр
Яйца — 3 шт.
Лук- 1-2 шт.
Укроп, петрушка, специи, соль – по вкусу
Чеснок – 1 головка
Морковь — по желанию
Вода — 2 литра
Способ приготовления
Сало и мясо нарезаем кубиками. Сало обжариваем в котелке, добавляем лук и жарим еще минут пять (лук должен приобрести золотистый цвет). В сало с луком кладем мясо и после выделения сока всыпаем специи и добавляем воду. Когда бульон закипит, кладем крупу и чеснок, тщательно мешаем и солим. Накрываем крышкой и держим казан на умеренном огне еще 20-30 минут.
Рубим зелень, смешиваем ее с яйцами и заправляем этим кулеш. Спустя две минуты блюдо готово, но лучше дать ему постоять 10-15 минут, чтобы пшено пропиталось запахом пряностей, сала и овощей. Теперь кулеш можно разливать по мискам.
Совет: дома кулеш можно сварить из любой крупы, в том числе из кукурузной. В кулеш можно положить картофель. Некоторые считают, что особенно вкусным получается кулеш на копченом сале.