Кулеш (густой мясной суп)— старинное блюдо донских казаков, которое  готовили на костре во время походов.

Само название кулеш имеет венгерское происхождение и означает «просо», «пшено», так как его обязательный компонент  — пшенная крупа.

 

 

Ингредиенты на пятилитровый казан

Мясо (говядина или свинина) – 800 гр.

Сало- 500 гр.

Пшенная крупа – 200 гр

Яйца — 3 шт.

Лук- 1-2  шт.

Укроп, петрушка, специи, соль – по вкусу

Ad 3
Advertisements

Чеснок – 1 головка

Морковь —  по желанию

Вода — 2 литра

 

 

 Способ приготовления

Сало и мясо нарезаем  кубиками. Сало обжариваем в котелке, добавляем лук и жарим еще минут пять (лук должен приобрести золотистый цвет). В сало с луком кладем мясо и после выделения сока всыпаем специи и добавляем воду. Когда бульон  закипит, кладем крупу и чеснок, тщательно мешаем и солим. Накрываем крышкой и держим казан на умеренном огне еще 20-30 минут. 

 

 

Рубим зелень, смешиваем ее с яйцами и заправляем этим кулеш.  Спустя две минуты блюдо готово, но лучше  дать ему постоять 10-15 минут, чтобы пшено пропиталось запахом пряностей, сала и овощей. Теперь кулеш  можно разливать по мискам.

 

 

Совет: дома кулеш можно сварить из любой крупы, в том числе из кукурузной.  В кулеш можно положить картофель. Некоторые считают, что особенно вкусным получается кулеш на копченом сале.

Loading