Кулиги картофельные – рецепт, передающийся из поколения в поколение в Пермском крае и Великом Устюге. Возможно, рецепт был позаимствован у соседей — коми-пермяков, которые готовили шаньги с картофелем по схожему рецепту. Такие шаньги назывались «куллиггес».
Ингредиенты
Мука- 500 гр.
Вода- 130 мл
Яйцо – 2 шт.
Сметана – 40 гр.
Соль – 50 гр.
Картофель – 900 гр.
Молоко — 120 гр.
Масло сливочное – 40 гр.
Способ приготовления
Приготовьте начинку: картофель почистите и отварите, посолите и растолките в горячем молоке со сливочным маслом и яйцом.
Приготовьте пресное тесто. Просейте муку и в лунку положите соль. Залейте холодной водой, добавьте яйцо и сметану. Размешайте и замесите не очень крутое тесто. Тесто не должно расползаться.
Шарик теста накройте полотенцем и дайте отстояться минут 30. Затем порежьте тесто на несколько полосок толщиной 3-4 см. Полоски нарежьте на дольки. Дольки скруглите, придавите и раскатайте скалкой в небольшие блинчики. В середину блинчиков уложите начинку, края защипните.
Перед выпечкой кулиги смажьте яично-сметанной смесью (1 яйцо взбить со сметаной и солью). Выпекайте кулиги в печке или духовке при температуре 230—240° С.
Совет: после духовки кулигам надо дать немного «отдохнуть», смазав растопленным сливочным маслом. Подавать лучше с холодным молоком.
М.Т.