Ad 3
Advertisements

Курник, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.

 

Для теста:
Мука — 350 г
Масло — 90 г
Сахар — 15 г
Яйца — 1 шт.
Молоко — 75 мл
или Сливки — 75 мл
Сметана — 30 г
Соль — 4 г
Сода — 3 г
Для начинки:
Куриное мясо — 700 г
Шампиньоны — 300-350 г
или Грибы белые — 300-350 г
Яйца отварные — 5 шт.
Рис — 1 стакан
Зелень петрушки — 0,5 пучка
Соль — 1,5-2 ч. ложки
Для соуса:
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Мука — 1 ст. ложка
Бульон куриный — 2 стакана
Сливки — 0,5 стакана
Желток — 2 шт.
Для смазывания:
Желток — 1-2 шт.

 

Отварить курицу. Для этого воду довести до кипения, добавить 0,5 ч. ложки соли. Выложить курицу (тушку или только филе), еще раз довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 30-40 минут. Затем курицу вынуть и остудить.

При необходимости снять мясо с костей, нарезать кусочками.

Курник подается с соусом (им заправляют начинку), для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла.

Разбавить бульоном.

Добавить сливки.

В большую кастрюлю налить воды на 1 см, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой (нужно варить соус на пару).

Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, часто взбивая венчиком. Варить нужно на слабом огне 10-15 минут.

Одновременно приготовить заправку из желтков.
Для этого отделить от белка два желтка.

Смешать желтки с мукой, тщательно растереть.

Постепенно, по 1 ст. ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать.

Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками.

Курицу заправить соусом.

Грибы нарезать кубиками.

Потушить на масле свежие белые грибы или шампиньоны. Для этого разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом. Посолить.

Отварить рис. Для этого стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Готовый рис заправить маслом.

Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить.

Остальные яйца нарезать кружочками и отложить.

В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Зелень мелко порезать.

Добавить зелень в рисовую начинку. Перемешать.

Замесить сдобное пресное тесто.

Для этого растопить масло.

Добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать.

Затем добавить соду и муку.

Тщательно вымесить нетугое тесто.

Включить духовку для разогрева.

Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки».

Из оставшегося теста (из большей части) раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см.

Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.

На лепешку слоями положить начинки: сначала рис (половину всего количества)…

затем нарезанные кружками яйца (две трети общего количества)…

затем курятину (половину или две трети)…

и грибы (половину или две трети).

Затем вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола.

Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла).

покрыть пирог. Можно украсить различными элементами из теста.

Отделить желток одного яйца и слегка взбить его.

Поверхность пирога смазать желтком.
В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке).

Выпекать курник при температуре 220°С 40 минут. Когда корочка зарумянится, курник готов.

Loading