Курник, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.
Для теста: | ||
Мука — 350 г | ||
Масло — 90 г | ||
Сахар — 15 г | ||
Яйца — 1 шт. | ||
Молоко — 75 мл | ||
или Сливки — 75 мл | ||
Сметана — 30 г | ||
Соль — 4 г | ||
Сода — 3 г | ||
Для начинки: | ||
Куриное мясо — 700 г | ||
Шампиньоны — 300-350 г | ||
или Грибы белые — 300-350 г | ||
Яйца отварные — 5 шт. | ||
Рис — 1 стакан | ||
Зелень петрушки — 0,5 пучка | ||
Соль — 1,5-2 ч. ложки | ||
Для соуса: | ||
Масло сливочное — 2 ст. ложки | ||
Мука — 1 ст. ложка | ||
Бульон куриный — 2 стакана | ||
Сливки — 0,5 стакана | ||
Желток — 2 шт. | ||
Для смазывания: | ||
Желток — 1-2 шт. |
Отварить курицу. Для этого воду довести до кипения, добавить 0,5 ч. ложки соли. Выложить курицу (тушку или только филе), еще раз довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 30-40 минут. Затем курицу вынуть и остудить. |
При необходимости снять мясо с костей, нарезать кусочками. |
Курник подается с соусом (им заправляют начинку), для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла. |
Разбавить бульоном. |
Добавить сливки. В большую кастрюлю налить воды на 1 см, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой (нужно варить соус на пару). |
Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, часто взбивая венчиком. Варить нужно на слабом огне 10-15 минут. |
Одновременно приготовить заправку из желтков. |
Смешать желтки с мукой, тщательно растереть. |
Постепенно, по 1 ст. ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать. |
Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками. |
Курицу заправить соусом. |
Грибы нарезать кубиками. |
Потушить на масле свежие белые грибы или шампиньоны. Для этого разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом. Посолить. |
Отварить рис. Для этого стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Готовый рис заправить маслом. |
Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить. |
Остальные яйца нарезать кружочками и отложить. |
В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо. |
Зелень мелко порезать. |
Добавить зелень в рисовую начинку. Перемешать. |
Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло. |
Добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать. |
Затем добавить соду и муку. |
Тщательно вымесить нетугое тесто. Включить духовку для разогрева. |
Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки». |
Из оставшегося теста (из большей части) раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см. |
Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы. |
На лепешку слоями положить начинки: сначала рис (половину всего количества)… |
затем нарезанные кружками яйца (две трети общего количества)… |
затем курятину (половину или две трети)… |
и грибы (половину или две трети). |
Затем вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола. |
Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла). |
покрыть пирог. Можно украсить различными элементами из теста. |
Отделить желток одного яйца и слегка взбить его. |
Поверхность пирога смазать желтком. |
Выпекать курник при температуре 220°С 40 минут. Когда корочка зарумянится, курник готов. |