Хочу поделиться с вами рецептом уникального традиционного блюда, который готовила с своё время моя бабушка — Малкина Елена Степановна, и которому её, в свою очередь научила её мать — моя прабабка Тюрина Анна Тимофеевна. Это блюдо готовилось в русской печи и считалось праздничным, также его было принято ставить на поминальный стол. Приготовление лапшенника состоит в следующем.
- Приготовьте домашнюю лапшу. Раскатанное тонкое тесто нарежьте на длинные полоски, шириной 1-2 см. Тщательно просушите лапшу.
- Наломайте лапшу на кусочки средней длины.
- Уложите лапшу в чугунок, смазанный маслом. Залейте молоком так, чтобы оно закрыло лапшу полностью.
- Добавьте куски сливочного масла. Посолите по вкусу.
- Степень готовности лапшенников определяется мягкостью лапши и «запеченостью» молока. Лапша должна быть мягкой, распаренной, хорошо пропитавшейся, но не превратившейся в кашу.
- Перед подачей на стол обязательно обильно посыпьте блюдо сахаром. Лапшенник едят горячим и запивают молоком или чаем.
- https://vk.com/topic-85665912_31725230?offset=60