Постное блюдо левашники, в классическом исполнении, давно забыто, однако потихоньку старорусская кухня возрождается, благодаря бабушкиным рецептам и историческим записям кулинарных книг.
Сегодня левашники – это обычные пирожки с ягодами. А ранее левашами называли усушенную в русской печи пастилу из ягод, которую клали вместо начинки в постное тесто. В ягодную массу добавляли для вкуса мёд или патоку. Пирожочки были маленькие, как говорится «на два укуса», их пекли или пряжили (обжаривали) в масле и подавали на стол в дни поста.
Сегодня с помощью современной духовки можно приготовить не менее вкусные левашники. Только придётся набраться терпения, так как ягодная пастила будет сушиться в течение нескольких часов и необходимо держать температуру в духовке 60-70 градусов. Или же заменить леваши другой сладкой начинкой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 400 г;
- вода – 1/4 стакана;
- сырое яйцо – 1 шт;
- белок сырого яйца – 1 шт;
- коньяк (можно заменить ромом) – 0, 5 стакана;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- густое варенье, джем для начинки.
Приготовление:
В глубокой чашке смешивают: просеянную муку, воду, яйца, коньяк или ром, сахарный песок и соль. Замешивают довольно крутое тесто, оставляют на 15 минут. Потом его раскатывают в сочень толщиной 1 см. и вырезают формой или обычным стаканом кругляши, как для пельменей или вареников. На каждую заготовку кладут по 1/2 ч. ложки варенья или готового леваша (пастилу) и формируют маленький пирожок.
Каждый левашник накалывают вилкой и жарят в раскалённом растительном масле. Или же раскладывают пирожки швом вниз на противень, смазывают верх взбитым яичным желтком и выпекают в духовом шкафу до золотистого цвета, в течение 25 минут. Очень вкусными получаются левашники, если их пряжить (жарить) в топлёном сливочном масле.
Подают сладкую выпечку с чаем, кофе и другими напитками по своему вкусу. Для таких пирожков летом берут: смородину, малину, клубнику, а зимой – курагу, вымоченную и прокрученную через мясорубку, джемы, молотые орехи с сахаром и т. д.