Левашники можно делать с разнообразными начинками, они могут быть несладкими (овощными, грибными, мясными) или сладкими (с вареньем, свежими вишнями, абрикосами, джемом и тому подобным).
На 6 порций левашников необходимо: мука (2 стакана с верхом), сахар (1,5 ложки столовые), водка качественная (20 мл), соль (1/2 ч.л.), яйцо (2 шт), любое варенье (400 г), масло растительное (3/4 стакана).
В миску со 100 миллилитрами воды (чуть теплой), добавляем соль и сахар, только яичные белки. Взбивая, подливаем водку.
Вооружившись ситом, просеиваем к смешанным ингредиентам муку, понемногу. Быстро замешиваем гладкое тесто, оно не должно отличаться излишней крутостью, а быть податливым, мягким. Его максимально тонко раскатываем, не допуская, конечно, разрывов и делим затем на квадраты размером 5×5 сантиметров.
В уголке каждого квадрата располагаем варенье (по ложке примерно). Сворачиваем квадратик по диагонали, крепко залепливаем края, промазывая их размешанными яичными желтками.
Подготовленные левашники накалываем с одной стороны зубцами вилки и опускаем в хорошо нагретое масло, жарим пару минут с одной стороны, переворачиваем — готовим еще 2 минуты. Вынимаем и подаем горячими со сливочным соусом или сметаной.