Фермер из села Найфельд Роман Пешков рассказал: он  давно понял, что хотел бы заниматься своим делом. Шел к этому он очень долгим и упорным трудом. Источник: https://www.gorodnabire.ru

 

 

– Я пробовал себя в разных направлениях, – рассказывает Роман. – Занимался заправкой картриджей, сборкой компьютеров и даже доставкой товаров из Китая. Опыта во всех этих сферах было немного и дела шли не особо хорошо. Я все время двигался вперед и старался искать что-то новое. Если честно не особо помню, где увидел информацию о грибном бизнесе, но сразу же подумал, а почему бы не попробовать?

 

 

 

 Роман работал на трех работах, чтобы накопить начальный капитал и открыть своё дело. Был инженером-программистом, чинил технику по вызову и подрабатывал в такси. Такое упорство и стремление дорогого стоит. Ведь не каждый в свои 27 лет хочет добиваться каких-то вершин и несмотря на трудности преодолевает их.

 

 

– Начал с того, что проштудировал рынок сбыта и потенциальных конкурентов. Оказалось, что в центре России это очень востребовано, и многие этим занимаются, – говорит владелец «Вешенки Биробиджан». — У нас на Дальнем Востоке производителей грибов мало. Вот я и решил рискнуть. Уже четыре года успешно продвигаем наш продукт на рынке автономии. Первый год был самый сложный, времени вообще ни на что не хватало. Поскольку средств на то, чтобы нанять строителей, не было, приходилось все делать своими руками. Встаёшь ни свет ни заря, едешь в город на основную работу, либо во время основной работы отпрашиваешься, таксуешь, потом на другую работу. И так каждый день. Учитывая тот факт, что до дома ехать минут сорок, возвращался я поздно и еще занимался строительством. Было действительно сложно.

 

 

 

К организации собственного дела Роман подошел серьезно, изучив максимум полезной информации. Потребовался не один год, чтобы грибной бизнес устоялся. Ведь технология выращивания довольно сложна, и добиться успеха в этом направлении не так просто.

 

 

–Конечно, много было сделано ошибок, немало денег потеряно. Один неверный шаг приводил к гибели партии, – делится воспоминаниями  Роман. – То есть где-то сделали ошибку в самом начале, а результат виден только через 20-30 дней, когда все позеленеет и приходится партию выбрасывать. Все эти четыре года перестраиваем помещение, каждый год вносим какие-то технические исправления. Производство у нас полностью автономное, мы ничего не закупаем, все свое. Начиная от мицелия, посевного материала, до сбора конечного продукта. Мы не используем никаких добавок, никакой химии при производстве. Только солома соевая, ячмень, овес.

Ad 3
Advertisements

148

Реклама, наводнившая Интернет, гласит, что «выращивание грибов под силу даже ленивым», что «начать прибыльное предприятие можно с нуля в домашних условиях». Однако, приступив к реализации бизнес-плана, новички быстро прощаются с иллюзиями. Многие думают: если грибы растут в лесу, значит, их легко вырастить и в помещении. Но этот процесс требует недюжинных знаний и практического опыта, обучения именно технологии выращивания.

 

 

 

– Выращивать вешенки в домашних условиях для себя и родни – это не сложно. Другое дело, если налаживать производство в промышленных масштабах.  Это и сложно, и затратно, – рассказывает фермер. – Сфера деятельности очень специфичная, должны быть определенные климатические параметры. На разных фазах инкубации нужно выдерживать определенную температуру и влажность, контролировать углекислый газ, отводить его, а свежий воздух подводить, В зимний период возникают определенные сложности, зимы у нас суровые и свежий воздух нужно нагревать. Это опять же затраты на электроэнергию или топливо.

 

 

 Роман выращивает грибы вешенки. Они реализуются в свежем виде, в маринованном, соленые и в виде салатов. Ближе к Новому году линейка продуктов расширится, добавятся   опята,  эринги и шиитаке.

Loading