Табани, лепешки из кислого теста, немного напоминают блины или оладьи. В приготовлении табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне.
Тесто для табаней ставится с вечера:
для теста:
• мука — 7 ст.л.
• сахар — 2 ст.л.
• соль — 1 ч.л.
• молоко — 1 ст.л.
• дрожжи — 20г
Для припека: нужно мелко нарезать репчатый лук
1. Замесить с вечера жидкое тесто и поставить для подъема. Во время брожения обминать.
2. Утром выпекать 7-8 минут при температуре 180-200С , наливая тесто в сковородку толщиной 3-4 мм, на сырое тесто посыпать измельченный лук.
Едят их горячими с зыретом.
Зырет готовится довольно просто.
Яйцо хорошо взбить, добавить одну четвертую часть стакана муки, один стакан молока. Смесь еще раз взбить.
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Теперь нужно посолить по вкусу и добавить ложку сливочного масла. Подают зырет к столу в холодном виде.