.Ликер – ароматный и сладкий алкогольный напиток на основе сока ягод и фруктов. Производство ликеров началось в Средние века, когда монахи и врачеватели искали эликсир жизни. Эликсир они не нашли, но придумали рецепт напитка, который стал символом многих городов, стран, в который придумали оригинальный рецепт.
В наше время производство ликеров поставлено на промышленную основу, но сделать такой напиток в домашних условиях под силу любому. Особенно часто изготавливают земляничный ликер, так как он ароматен и вкусен. Для приготовления ликера годится как свежая, так и замороженная ягода, садовая и лесная. Свежая ягода должна быть спелой и не иметь повреждений, а замороженную землянику перед использованием необходимо разморозить и слить жидкость.
Ингредиенты
Земляника свежая или мороженая – 1 кг
Вода – 2 стак.
Сахар – 1 кг
Водка – 500 мл.
Способ приготовления
Ягоду вымыть и протереть с сахаром (лучше с помощью блендера). Пюре сложить в кастрюлю с водой и сварить. Перелить сироп в стеклянную банку и поставить на солнце. Выдержать пять дней, время от времени перемешивая. Сироп профильтровать и разбавить водкой. Разлить в стеклянные бутыли и поставить в прохладное место на три дня. Это самый быстрый способ приготовления ликера.
Совет (если есть время): землянику сразу залить алкогольной основой и настаивать в прохладном месте 25 дней. Потом настойку процедить через фильтр и перемешать с сахарным сиропом. Хранить в темном прохладном месте.
М.Т.