Липецкие бобышки – старинный деревенский рецепт вкусных, сытных маленьких оладий, которые подают в сладком соусе. В старые времена они были праздничным блюдом. Раньше бобышки готовили в русской печи, но в современном варианте вполне подойдет духовка.
Ингредиенты
Мука (пшеничная) – 1 кг
Пшено – горсть
Сахар, соль – по вкусу
Семена конопли, халва, какао-порошок — что больше нравится.
Способ приготовления
Горсть пшена варим в воде с добавлением сахара и соли. Получаем густой белый отвар, который отцеживаем от вареного пшена. Отвар остужаем и добавляем к нему пшеничную муку, сухие дрожжи. Можно добавить немного квасной гущи, но это необязательно.
Замешиваем тесто и ставим его в теплое место часов на 7-8, лучше на ночь. Утром тесто должно увеличить свой объем в полтора – два раза. Обминаем тесто и начинаем печь из него маленькие оладьи.
Готовим обливку для бобышек. В подслащенной воде варим пшеничную муку. В воду можно добавить толченые семена конопли. Получается оригинальный заварной крем, которым поливаем бобышки и подаем их не стол.
Совет: сладкий соус можно приготовить и из халвы: растопить халву с водой на огне, добавить пшеничную муку и какао-порошок. Бобышки можно полить этой подливкой, а можно пойти дальше: залить ей бобышки и поставить в духовку минут на двадцать. Бобышки получаются пышными и необыкновенно вкусными.
М.Т.