Выращивание экологической продукции само по себе не гарантирует место на рынке – надо уметь рекламировать продукцию и подать ее. Фермер Гинтаутас Жебелис занялся производством чая из экологической  конопли, получив необходимые деньги в рамках программы по развитию села 2014–2020 гг. «Сельскохозяйственные системы и системы качества пищевых продуктов». Источник: https://ru.delfi.lt

Несколько лет назад фермер из Таурагского района Жебелис решил заняться выращиванием промышленной конопли. Он начал продавать чай из цветков и листьев этого растения и заметил, что людям надо напомнить положительных качествах этого популярного в Литве растения.

 

 

В Паграмантисском региональном парке Жебелис занимается хозяйством с 2013 года. Он начал с выращивания овец, но, узнав о легализации промышленной конопли, отодвинул животноводство на второй план.

 

 

Не обращая внимания на скептическую оценку, земледелец шесть лет назад засеял коноплей 3 га земли. Через год он оборудовал современную сушилку, а в небольшом цеху начали паковать чай. Конопляные поля росли из года в год, продукция стала пользоваться популярностью, много покупателей нашлось и за границей. Земледелец сотрудничает с фабрикой по производству лекарственных растений,  для которой растения измельчают и пакуют.

Ad 3
Advertisements

 

 

«Я верю, что у конопли большие перспективы. Те, кто мне говорил, что ничего путного не выйдет, сейчас приходят за консультациями. Через несколько лет промышленная конопля приведет к перевороту в экономике – нет другого такого растения, из которого можно производить столько разной продукции – еды, одежды, использовать в строительстве, лекарства и т.д. Кроме того, конопля очищает воздух, оживляет почву», – сказал Жебелис.

Его хозяйство занимает около 24 га. На 5 га выращивают коноплю для лекарственных целей, а на 10 га растет конопля, из которой в этом году будут производить масло. Кроме того, есть и отара овец. Фермер ждет возвращения сыновей, которые работают за границей. Они помогут ему развивать хозяйство.

 

 

 

 

Loading