Луковый взвар – старинная русская подлива, которая подавалась горячей к жаркому. Подлива образовывала с жареным мясом единое блюдо и существенно улучшала его вкус. Вкус подливы раскрывается по мере ее употребления. Первым делом чувствуется вкус лука, потом – раскрывается кислинка яблочного сока или уксуса, а напоследок появляется медовый привкус, к которому добавляется острота черного перца.
Ингредиенты
Лук- 6 шт.
Уксус 2-3 % (можно кислый яблочный сок) – 3 ст.л.
Мед – 2 ст.л.
Топленое масло или сливочное– 1 ст.л.(или 2 ст. ложки растительного)
Специи – 0.5 ч.л. черного молотого перца
Соль- по вкусу
Способ приготовления
Нашинкованный лук замочить в уксусе на 10 минут, пассеровать на слабом огне в масле до размягчения. В массу добавить мед, перец, соль и варить, пока масса не загустеет. Подливу подавать горячей к жаркому из баранины, индюшачьего мяса или с жареным гусем.
Совет: если взвар готовить на яблочном соке и не использовать мёд, то в него перед подачей на стол можно добавить сметану. Такой взвар хорош с горячей картошкой.
М.Т.