Имя Галины Козичевой хорошо известно колымчанам. Она – идейный вдохновитель, душа и заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства «Эвелина», которое год за годом остается на слуху северян. Молоко, яйца, овощи, замечательный мед с пасеки в Талоне и даже клубника, — ее рук дело. Она первая начала разводить перепелов на Колыме. Сейчас в ее хозяйстве козы, коровы, пони и лошади. Куры здесь особенные: есть кохинхины и пуховые императорские. Источник: https://www.kolyma.ru

 

 

Галина Владимировна заставила на суровой земле расти и арбузы, и дыни, и виноград, у нее цветут даже абрикосы.

 

 

Сейчас КФХ выиграло грант, и это позволило посадить гектар смородины, малины и жимолости. В основном упор решили делать на малину, у нее быстрая отдача. Посадили уже тысячу кустов.

 

А дети любят ее за удивительный северный зоопарк, единственный в Магаданской области. Он располагается на 6-м км. Это оттуда северный олень Батон приезжает на все ярмарки, городские праздники, и, конечно, на Хэбденек и Бакылдыдяк.

 

 

У КФХ «Эвелина» есть табун из 25 лошадей. С их помощью Галина Козичева уже восемь лет занимается иппотерапией с детьми с ДЦП и другими проблемами здоровья. Покататься верхом может каждый, кому не хватает тепла и общения.

 

 

На входе в зоопарк сразу видишь избушки на курьих ножках. Самые настоящие. В них в холодное время содержатся цесарки. Призывно кричат гуси, внимательно смотрят на гостей овцы, из-за ограды наблюдает олень, сосредоточенно копаются в земле утки с ярким оперением, — все привыкли к людям и знают, что они приносят с собой что-то вкусное.

 

«Посмотрите, вот хохлатая утка, а вот индийский бегунок, он при ходьбе ровно держат тельце. Зимой эти птицы несут черные яйца, летом – белые, и науки не может объяснить, почему, — поясняет хозяйка. – Еще у нас появился лебедь, замечательный умница, сейчас он находится на 12-м км, мы соорудили там для него бассейн. Там же и ферма».

 

 

«Прошлый год в плане сбора меда оказался из-за погоды не очень удачным. Долго шли дожди. Мы надеемся, что в этом году будет лучше, посадим гречиху и прочие травы пораньше. Хочу разнообразить меды, — рассказывает Галина Владимировна, провожая приехавших в «домик Бабы-Яги», — там содержатся животные, которых показывают юным экскурсантам.

 

Яга там сидит обычно за столиком под своим портретом (кто-нибудь из персонала, а то и сама Галина Владимировна), и говорит малышам, что, к примеру, гуси-лебеди улетели, и вместо них привезли мандаринок.

 

 

Уточка-мандаринка — самая красивая в природе. Они не крякают, а… хрюкают. Самец недавно сбросил оперение и обрастает заново. Яйца от них закладывают в инкубатор, так что скоро их станет больше.

 

 

Рядом в клетке сидят фазаны — обычной расцветки, но скоро привезут красавца-золотого.

 

 

Пушистая енотиха Дуся привычна к визитерам, не реагирует на камеру, охотно берет лапками сало с перцем, которое так любит, и ловко карабкается по прутьям клетки под самый потолок, несмотря на упитанное сложение. Когда ее только привезли, Дуся вела себя довольно агрессивно, но затем привыкла. В Магадане есть еще один енот, возможно, когда-то он составит ей пару.

 

В другой комнате расхаживают павлины. Павлин с синими перьями очень контактный, и, когда приходят дети, обязательно поворачивается к ним хвостом и распускает его веером. Малыши часто перелезают через ограду и гладят птиц, и те относятся к этому благосклонно.

Ad 3
Advertisements

 

 

Сейчас павлинья яйца тоже заложены в инкубатор, так что в обозримом будущем по территории хозяйства будет гулять много молодых павлинов. Галина Владимировна уже строит помещения для страуса, пеликанов и даже осликов, договорилась о покупке венценосного журавля.

 

 

«Планы у нас грандиозные. Все началось, когда мы привезли оленей, — вспоминает Галина Козичева. – И оказалось, что даже многие дети эвенов их не видели, что уж говорить об остальных. Затем мы приобрели павлинов, и мне стали звонить люди, которые никогда не выезжали в ЦРС, и говорить, что даже не представляли, сколько в природе красоты.

 

Сама я все время учусь. К примеру, когда у нас появились олени, оказалось, что они не пьют обычную чистую воду. Надо искать заболоченную, стоячую. Мы каждый день водили их на речку. Потом я нашла возможность брать воду поблизости. Кроме того, им нужен ягель, и нам приходилось гулять с оленями, но нарвались на медведя. Теперь мы кормим оленя на месте, — он остался один».

 

 

Хозяйка берет с подоконника птенца.

«Горожане взяли за правило: если подбирают животное в лесу, несут нам. Вот, например, обыкновенная маленькая дикая уточка – чирок. Если его сейчас выпустить, он погибнет. Мы его, конечно, забрали. Некоторое время назад у нас так же появилась еще одна уточка, прижилась и не улетает, живет на 12-м км, спит на животных, все его приняли как своего. Этого чирка тоже вырастим. А там уж его дело – улететь или оставаться», — поясняет она.

 

 

 

Сюда приходят целые классы, группы детских садов, родители с детьми. Поэтому у Галины Владимировны множество планов. К примеру, была идея открыть этническую площадку. В свое время я для этого привезла из Северо-Эвенского округа различную утварь, шкуры, собиралась открыть ярангу, нашла чумрабоницу. Однако поддержки в этом вопросе найти не удалось.

 

 

«Сейчас стало модно открывать такие площадки в разных регионах, и нам бы это точно не помешало, чтобы, проезжая по федеральной трассе, гости города могли остановиться, посмотреть оленей, пообщаться с каюрами, зайти в ярангу, попить чаю. Еще планировала, чтобы дети из Северо-Эвенского округа передавали нам свои поделки, мы бы их тут же продавали в виде сувениров, и отдавали ребятами деньги. Я сама учитель, и мне все время хочется помогать детям, все остальное интересует меня в меньшей степени», — делится Галина Козичева.

 

 

Еще одна идея, так и не воплотившаяся – крытый манеж. Дело в том, что иппотерапией нужно заниматься ежедневно, а в Магадане большую часть года холодно. Власти обещали помочь, но до конца дело не довели. Так что пока манежа нет.

 

 

А еще к зоопарку нужна хорошая дорога, отсыпка и освещение, потому что приезжает по 40 машин с детьми и родителями. Школьный автобус может идти только по федеральной трассе, затем детей встречает персонал хозяйства, когда на пони, когда просто в костюмах, чтобы представление начиналось уже с дороги к зоопарку.

 

 

— Если бы нам разрешили работать в городском парке, я посадила бы там сакуровую аллею и даже яблони, которые, оказывается, хорошо цветут даже здесь, — говорит  Галина Козичева. — Сюда на экскурсии приезжают те, чьи семьи могут позволить себе этот выезд. В центре города все школьники моли бы приходить пешком, это гораздо удобнее и детям, и родителям.

 

 

«Есть у меня еще одна мечта: сделать зимний сад, разровнять террасу, посадить сакуру, рододендроны, абрикосы у нас уже цветут, растут яблони дают тонкошкурые яблоки. У нас можно даже выращивать виноград, арбузы и дыни в теплицах, главное – обеспечить зимой температуру в теплицах хотя бы 1-2 градуса. Для этого, конечно, нужны субсидированные тарифы», — говорит она.

 

 

Нет сомнения, что у нее все получится. Есть такие люди, с огромной потребностью делиться душевным теплом, которые, несмотря на любую занятость и сложности, помогают другим. хочется поделать Галине Владимировне крепкого здоровья, сил, терпения, единомышленников и поддержки ее добрых начинания. Город в этом нуждается.

Loading