Взять полный стакан хорошего, свежего, т. е. не горького маку, обдать его 2 раза кипятком, сцедить воду и растереть его (как для макового молока), подсыпая понемногу 1/3 стакана сахарной пудры, 1/2 фунта (200г) мелко рубленного миндаля, и 6 желтков, предварительно растертых с сахаром добела. Оставшиеся белки поднять в пену, и понемногу вмешивать ее с 1 ложкою картофельной муки в маковую массу, поворачивая ложку не вкруговую, а снизу вверх.
Когда это сделано, вымазать блюдо сливочным маслом, обсыпать сухарями, выложить в него приготовленную смесь, поставить в печь в вольный дух минуть на 15.
Удавшийся маковник не должен оседать внизу, оставляя вверху пену.
К нему подают сливки или молоко и сахарную пудру.