Набрав небольших огурчиков, в вершок (4,5 см)  или несколько более, срезав цветок и стебель, перемыть, положить на ночь в холодную воду, лучше в колодезную; поутру откинуть на сито. Между тем приготовить следующий рассол: взять ренского уксуса полведра, соли ¼ фунта (1 фунт=410 г) , сахару 6 золотников (1 золоткик=4,3 г) , сухой молотой горчицы столовую ложку, 3 стручка перцу, вскипятить, процедить сквозь сито, остудить.

 

 

Огурцы укласть рядами, пересыпая каждый ряд эстрагоном, укропом и базиликом; также употребляют листья черной смородины и вишневые  листья; положить стручкового перцу, налить рассолом.

 

 

Если солят в боченках, то обыкновенно вынимают у боченка одно дно; наложив полный боченок, закупориваютъ наглухо, потом, влив во втулку рассол, также закупорить.

Ad 3
Advertisements

 

 

Примечание: ренский уксус это кислое, испортившееся виноградное вино, которое потеряло свой вкус и спирт. Его можно приготовить специально, дав вину закиснуть.

Loading