Манная каша готовится не из крупы, а из муки очень крупного помола. Мука эта особенная: из зерен твердых сортов пшеницы без оболочки. Так как вырастить такое зерно — дело непростое в силу особенностей российского климата, то в стародавние времена она считалась особым деликатесом. Поэтому особого разнообразия рецептов по ее приготовлению не придумано.
К счастью, каша варится очень просто и быстро, а примитивный способ варки мы все знаем. К сожалению же, некоторые дети не любят такую манную кашу, так как манка не раскрывает свои необыкновенные особенности без строгого соблюдения пропорций и технологии приготовления. Вкус «правильной» манной каши сильно отличается от варенной обычным способом. Это действительно — каша, в которой можно различить все крупинки. Такая каша не имеет поверхностной пленки, которая образуется, если варить ее неправильно и клейковина всплывает на поверхность , распадаясь и портя вкус.
Предлагаем вам попробовать приготовить манную кашу по старинному рецепту. Каша варится на молоке, а потом запекается в печи.
Ингредиенты
Молоко цельное – 1 литр, или нежирные сливки
Манка -0, 75 стак.
Сахарная пудра- по вкусу
Грецкие орехи — 100 гр.
Сахар — ½ стакана
Способ приготовления
Цельное молоко довести до закипания и начать постепенно вводить манку, причем лучше – ситом. Важно в этот момент убавить огонь, а кашу непрерывно мешать деревянной лопаткой 1-2 минуты.
Грецкие орехи (очищенные) промыть, подсушить и растолочь толкушкой. В размолотые орехи добавить сахар. Конечно, количество сахара можно уменьшить. Добавить орехи с сахаром в кашу и снова варить на среднем огне при помешивании 1-2 минуты. Когда каша будет готова, переложить массу в сотейник или специальную форму и поставить в духовку для запекания. Когда на поверхности образуется корочка, необходимо вынуть кашу из духовки и посыпать ее сахарной пудрой. Перед употреблением кашу лучше немного охладить. На стол подавать лучше с ягодами.
Совет: если вы хотите получить идеальную консистенцию каши, то предварительно насыпьте крупу в стакан холодного молока, размешайте эту смесь и заливайте постепенно в кипящее молоко.
Если ваш рецепт не предусматривает запекания, то, после засыпания манки в молоко, варить ее нужно не более двух минут. Потом закрыть кастрюлю крышкой на 10-15 минут для полного разбухания манки. После этого можно сдабривать ее маслом, класть варенье. Если манка будет не кипеть, а настаиваться под крышкой, то сохранит вкус зерна и его полезные свойства.
М.Т.