Взять 3 фунта (1 фунт=410г) малины, перебрать и протереть сквозь частое сито. Два фунта сахара истолочь мелко, положить в тазик вместе с протертою малиною; варить на легком огне, мешая ложкою, пока уварится довольно густо; тогда простудить, сложить в банки.
Мармелад из малины иным образом
Дозрелую мятую малину протереть сквозь частое сито, сложить в нелужоный таз, положить мелкого сахару (на 2 стакана протертой малины один стакан сахару, мерить сахар верхом) и поставить на огонь. Когда закипит, мешать деревянною лопаткою неотступно, чтобы ко дну таза мармелад не пристал. Варить до совершенной густоты, потом выложить в прогретую стеклянную посуду, а когда остынет, покрыть кружком навощеной бумаги и завязать, как должно.