Мармелад из рябины – замечательное лакомство из ягоды, которой много в наших лесах. Рябина незаслуженно игнорируется из-за наличия горечи в мякоти ягод. Не каждый знает, что при правильной обработке можно получить кулинарные шедевры, которые оценят даже гурманы.
Ингредиенты
Рябина – 1 кг ягод (пюре)
Сахар – 500 гр.+ сахар ванильный — 1 щепотка
Вода- 1 стак.
Способ приготовления:
Собрать рябину после первых заморозков, вымыть в проточной воде и залить кипятком. Проварить 15 минут. Слить воду из посуды с ягодами и размять их толкушкой или протереть через сито. Пюре переложить в кастрюлю с толстым дном и смешать с сахаром.
Массу варить до готовности (загустения) , остудить и разложить ровным слоем на противне, застеленном пергаментом. Желе посыпать сахаром и отправить в духовку, прогретую до 60 градусов. Выпекать около часа. Желе должно подсохнуть и покрыться корочкой.
Полностью остудить. Это уже готовый мармелад. Посыпать его ванильной пудрой, разрезать на кусочки – кубики и сложить на хранение в коробки.
P.S. : В рябине много витаминов и полезных для организма микроэлементов. Ее нужно и можно заготавливать на зиму. Кроме мармелада, из рябины делают варенье, сок, квас, кисель, компот, повидло, желе, цукаты. Рябину можно также замачивать.
М.Т.