Марципан — это смесь тёртого миндаля и сахарного сиропа. Причем, чем больше в этом лакомстве миндаля — тем лучше.

Ошпарить кипятком 1 фунт (400г)  миндалю сладкого и 10 шт. горьких, истолочь в каменной ступке до мягкого состояния.  Вбить один или два белка и всыпать постепенно фунт мелкого сахару.

Когда масса образуется в виде крутого теста, выложить на стол, посыпанный мелким сахаром, раскатать толщиною в половину мизинца, вырезать правильно круглый марципан, сложить на подслоенную воском бумагу, а оставшуюся массу смесить, раскатать, вырезать второй марципан и продолжать так далее, пока вся масса не будет выделана, а потом поставить в вольный жар (180-200 град) в печку.

Ad 3
Advertisements

Когда заколеруется, вынуть, снять с бумаги, сложить на блюдо и убрать сверху цукатами, вареньем и желе.

Припасы: 1 ф. мелкого сахару, 2 белка, воск и бумага, миндалю 1 ф., горького 10 зерен, 1/8 ф. цукатов, 1 банка желе, 1/2 ф. варенья.

 

Loading