Этот торт любят и взрослые, и дети. У него много вариантов приготовления, можно сказать, что каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. В Европе десерт называют «Русский медовый торт», считается, что он появился во времена правления российского Императора Александра I. Все были просто в восторге от нежного бисквита с тонким ароматом мёда и нежного, тающего во рту крема. В классическом варианте в крем идёт масло, сахарная пудра и сметана, однако в современном исполнении насчитывается десяток его видов, с различными добавками. Это могут быть орехи, ягоды, сухофрукты, шоколад и так далее.
Продукты для теста:
- сырые куриные яйца – 2 шт.;
- жидкий мёд – 100 г.;
- вода – 50 г.;
- цельнозерновая мука – 200 г.;
- разрыхлитель – пакетик (15 г.)
Продукты для крема:
- мягкий творог – 700 г
- курага – 100 г.
Приготовление:
Курагу кладут в чашку и заливают на ночь тёплой водой или запаривают на час кипятком. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем.
Яйца соединяют с жидким мёдом и взбивают до пышной консистенции. Затем в эту массу добавляют воду, размешивают и осторожно всыпают муку. Получится густое тесто, которое делят на 3 части и разливают в формы. Некоторые просто выливают всё тесто на противень и разравнивают лопаткой. Выпекают коржи при температуре 180°, в течение 10-13 минут. Готовые коржи остужают, разрезают пополам и выравнивают стороны. Из обрезков делают крошку для посыпки.
Распаренную курагу кладут в чашку, добавляют пару ложек воды, в которой замачивались сухофрукты и измельчают блендером до состояния пюре. Далее эту массу соединяют с творогом, хорошо вымешивают и, если нужно, добавляют воды. Получившимся кремом промазывают коржи и собирают торт. Всю поверхность и бока тоже обмазывают этим кремом. Потом обсыпают крошкой и убирают в холодильник на 4-5 часов, а лучше на всю ночь. Тогда коржи хорошо пропитаются и станут сочными, нежными.