Во время моей военной службы в Узбекистане, мы с супругой жили в своего рода военном городке, состоящем из домов барачного типа. Можно сказать, почти сельская местность, рядом, в нескольких сотнях метров, был расположен большой кишлак. Хотя жили мы на территории города Карши, и прописка у супруги была городская.

Я стоял на довольствии в столовой технического состава Каршинского авиационного полка. Кормили, скажем так, удовлетворительно: на завтрак подавали мясные блюда с двойным гарниром и чай, обед состоял из закуски, первого и второго блюд плюс компот. Если не было полетов, то ужинал дома.

Супруга же сразу, по примеру своих подруг по работе, перешла на узбекскую систему питания. То есть, утром – довольно плотный завтрак, состоящий в основном из молокопродуктов и хлеба, в обед лепешка-нон, кок-чай и виноград. На ужин мы сначала готовили что-то из русской кухни, но потом поняли огромные преимущества местной, в том числе обзавелись древним рецептом настоящего узбекского плова.

Произошло это так. Одним из наших соседей по бараку был  узбек, женатый на русской. Он очень любил красиво одеваться, и время от времени обращался к моей супруге с просьбой сшить для него что-нибудь, как он говорил, модерновое. Так вот, однажды они пригласили нас в гости, накрыли шикарный стол, украшением которого было большое плоское блюдо ляган с большой  горкой ароматного, золотистого, сочащегося жиром плова.

Перед началом трапезы, по местному обычаю, нас усиленно потчевали зеленым чаем с местными сладостями – парвардой, наватом и ак-алвой. И только потом все приступили к таинству поглощения каурма палова. Есть его – целая наука, как объяснили нам соседи. Женщины и старики берут рис с лягана пальцами правой руки, скатывают в небольшой комок, который кладут в рот, и так едят, время от времени прикусывая мясо. Мужчины же орудуют полной горстью, при этом не просыпая на пол ни единого зернышка; считается, ронять еду — грех большой. Ну, а русским, не имеющим такого опыта, приходится пользоваться столовой ложкой.

Во время обеда сосед, по нашей просьбе, подробно рассказывал, как нужно варить плов правильно: сильно прокалить хлопковое масло, обжарить в нем последовательно мясо, лук и морковь, сделать зирвак и, засыпав рис, залить водой, дать ему побурлить на сильном огне, а в конце упарить под плотной крышкой.

Ad 3
Advertisements

Решив закрепить теоретические знания практикой, через неделю мы купили средних размеров казан и все, что нужно для плова. Сложили подставку из кирпичей, разожгли огонь и начали готовить. Увы, хотя мы и делали все «по инструкции», но плов не удался: снизу и сверху рис разварился, а в середине остался сырым. И только через некоторое время, испортив немалое количество продуктов, мы, наконец, научились делать настоящий, правильный плов.

На работе женщины научили супругу готовить и другие национальные блюда: шурпу, маставу, димламу, лагман – их много, все перечислять долго. На базаре покупали лепешки, манты, тандырную самсу…

В общем, наша кулинарная жизнь на новом месте начинала потихоньку налаживаться.

Михаил Михайлов.

На снимке: Старый базар, Карши. Здесь мы покупали продукты.

Loading