Фадеенко Олег и Наталья, двое сыновей (7 лет и 5 лет) и дочь (1 год 10 месяцев).

Олег и Наталья впервые всерьез задумались о переезде из большого города в деревню, когда старшему сыну было три года. На тот момент в этом же селе уже поселились их друзья, в том числе семья Бутовских. Такой поворот событий удивил многих: у обоих супругов были блестящие перспективы в бизнесе, университетское образование и большие планы по профессиональной самореализации. Начиная с последнего курса университета, Наталья работала юристом, через несколько лет открыла консалтинговую компанию. Олег успешно занимался финансовым бизнесом. Интересные проекты, активная жизнь мегаполиса, шашлыки на природе по выходным – в какой же момент случился перелом?

– Мы с мужем решили растить детей ближе к природе, видеть лес из своего окна, – говорит Наталья. – Если же за природными пейзажами просто переехать в пригород, то, скорее всего, школа будет далеко от дома и детей придется возить, здесь же она рядом. К тому же, учитывая, что в деревнях живут люди более простые и менее обеспеченные, мы предположили, что здесь дети менее напичканы разными современными гаджетами, соответственно, не будет постоянных гонок, кто круче.

На что они живут? У Олега в городе остался бизнес по сдаче в аренду недвижимости, им с партнером удалось устроить дело так, чтобы оно требовало минимального непосредственного участия. Часть вопросов решается по телефону и Интернету. Наташа продолжает сотрудничество в качестве юриста с некоторыми прежними клиентами удаленно.

– Многие городские мамы ахают: «Как и чему дети учатся? Ведь в селе отсутствует нормальная инфраструктура детских досуговых и образовательных учреждений!»…

– Развитием и подготовкой детей к школе я занимаюсь сама. А насчет менее продвинутой школы (что действительно так) – мы с мужем решили, что два родителя с высшим образованием, Интернет и непосредственный интерес ребенка к определенным предметам могут закрыть любые пробелы в образовании. Наличие автомобиля позволяет посещать интересные занятия вне своего села. Дети дополнительно занимаются музыкой, танцами, у-шу, конструированием из дерева, рисованием. Этого достаточно, чтобы наш первоклассник был занят во внеурочное время.

– Как лечитесь, ведь медицинские учреждения в деревне не ахти?

– О лечении мы не заботимся, так как дети не болеют. Бывают сопли, кашли, которые не отражаются на самочувствии ребенка. От прививок мы полностью отказались. Недавно пережили ветрянку – сходили в районную поликлинику, на этом все общение с Миздравом закончилось.

Что оказалось для них самым трудным в новой жизни? Сейчас большая семья живет в маленьком однокомнатном домике-времянке со спальней-полатями под крышей, пока их просторный дом строится. Это, по словам Наташи, и есть самая большая сложность в плане быта. «В моральном же плане тяжелее всего жить с мыслью, что мы здесь пока чужаки, что нам тут не очень рады и с нас, приезжих, особый спрос. Хотя, конечно, не все жители относятся нетерпимо, есть и дружелюбные», – говорит Наталья.

Ad 3
Advertisements

Очень весомым подспорьем является то, что такие они в деревне не одни. За последние восемь лет из мегаполиса в Горный Алтай переехало еще несколько семей их друзей.

– А что дальше?

– Мое будущее я вижу здесь, в деревне, в обустройстве моего участка, хочу, чтобы он был райским уголком. Надеюсь получать на нашем участке большие урожаи чего-либо, то есть хочу научиться эффективному огородничеству и садоводству. Пока дети учатся, возможно, они будут заниматься с репетиторами через skype по дисциплинам, которые захотят изучать углубленно. По окончании школы я надеюсь, что они поступят в вуз в городе, получат профессию, которая им будет нравиться. Вернутся ли они жить в деревню, не знаю, я одобрю любой выбор.

Когда старший сын пошел в первый класс вместе с сыном Бутовских, их мамы стали принимать активное участие в жизни класса. По инициативе Натальи и Светланы удалось поменять программу обучения в начальной школе, поскольку в учебниках для первого класса родители усмотрели элементы, способствующие воспитанию агрессивности у детей. А ведь многие говорили, что изменить программу посередине учебного года невозможно.

«Сейчас мы поднимаем вопрос о занятости во внеурочное время. Деревня наша не маленькая, а детям нечем заняться, так как нет никаких кружков, секций. Этот вопрос волнует многих родителей, но не хватает силы, толкающей его разрешение. Здесь, в деревне, на мой взгляд, у людей больше шансов влиять на изменение жизни к лучшему, чем в городе. Мы можем сплотиться с жителями и вести диалог с властью. Это, конечно, не означает решения всех проблем на селе, но я ощущаю себя общественно полезным и значимым для общества человеком».

После этого разговора  подумалось вот что: необходимое условие «сбычи мечт» – не бояться делать то, чего просит душа, даже если это идет вразрез с мнением большинства. Такой выбор – всегда состязание, что сильнее – наши страхи или мечты. Кто-то грезит переездом в Питер, кто-то – сельскими пейзажами. Главное – идти за мечтой и слушать свое сердце. Ну а лучшее пособие для задумавших изменения выглядит так: «Начинай!»

Марина Клочкова.

https://www.fontanka.ru

Loading