Дмитрий Ломакин, кузнец.
Переехал в деревню четыре с половиной года назад.

 

 

Я всю жизнь жил в поселке Заклязьменский — в черте городе, по сути. Ну что там — двухэтажка, квартира… Лет за пять до переезда я уже подумывал, что из города надо уезжать. Источник: https://provladimir.ru

 

 

В принципе, мне никогда не нравился город. Мне надоела несъедобная искусственная еда из магазинов. Еще надоела теснота — в квартире стены давили, соседи вокруг. Да и вообще, хотелось иметь участок земли, чтобы не ходить или ездить на работу куда-то, а организовать свое дело с наибольшим удобством. Чтобы моя работа, моя семья, моя земля — все в одном месте.

 

 

Когда решился переезжать, я еще не был женат. Сложно сказать, как моя будущая супруга эту идею восприняла, я так до конца и не понял. Вроде и согласна была, и в то же время переживала — как так, в неизвестность. Но у нее-то был в детстве опыт жизни в деревне. А у меня его не было совсем, я в деревню приезжал всего несколько раз.

 

 

Мама, мне кажется, была против такого поворота в жизни. Потому что в Заклязьменском место было обжитое, а тут — абсолютно другое, все иначе, дом плохо обустроен, даже воды на участке не было. Жесткие условия, конечно. В открытую меня родственники не отговаривали, но подтекст был такой — есть ли смысл, может быть, не стоит… Друзья наблюдали молча, у каждого в глазах читался вопрос — получится или нет?

 

 

Чтобы собрать деньги на дом, я продал помещение под кузницу — у меня был гараж, который я переоборудовал. Часть денег занял. Подходящий дом нашелся на удивление быстро — было два варианта на сайте, позвонил риелтору, съездил посмотреть. Пока не купил, еще варианты рассматривались, но там было совсем не то.

 

 

В итоге четыре с половиной года назад по весне переехали с женой в деревню Карпово, это в Судогодском районе. У нас здесь дом и участок — 25 соток. Деревушка маленькая совсем, когда переезжали, тут только одна бабулька жила постоянно. Остальные десять домов использовались как дачи. Но сейчас еще три дома стали жилыми.

 

 

От города мы примерно в 30 километрах. Во Владимир стараюсь выбираться как можно реже, максимум дважды в месяц — только по делам. Рядом с нами, буквально в двух километрах, находится село Чамерево. Там есть все необходимое: ФАП, садик, школа, храм, почта, администрация, магазины. И дороги тут нормальные, ям нет.

 

 

Сложности при переезде были, конечно. Перевезти кузницу — дело не из легких. Колодец выкопали, воду в дом провели, теперь есть и холодная, и горячая. Баню построили. С утеплением дома были проблемы — те, кто жил до нас, использовали его только как летнюю дачу. Первую зиму было не жарко и не весело. Отопление у нас печное, но мы не видим смысла газ подводить — дом старый, ему больше 100 лет. Строим новый дом на участке, вот туда уже — да.

 

 

По профессии я, вообще-то, повар, но после учебы отгулял каникулы и устроился в кузницу. Учился и работал одновременно. Получив некоторый опыт, ушел, обустроил кузницу в гараже и сам начал работать. Еще месяц ездил на платные курсы в Суздальском реставрационном училище. Это как повышение квалификации, корочки теперь есть.

 

 

Кузница — это мужская тема, тяжелая, но творческая и очень интересная. Еще мне нравится, что я могу сделать что-то полезное для дома. Тут деятельность такая, многогранная.

Ad 3
Advertisements

 

 

В городе я работал по художественной ковке — решетки, оградки, заборы и многое другое. А тут последние пару лет еще и плотницкими инструментами занимаюсь — топоры, тесла, скобеля. Заказывают, в основном, частные лица. Ну и храмы обращаются — например, сейчас в Чамерево крыльцо с перилами делаю. Для монастыря в Добром информационные стенды выковал. Паникадила делал в три храма. И по мелочи много чего.

 

 

В целом, наверное, работы сейчас чуть меньше стало, чем было во Владимире. Нет помощника, с которым можно большие объемы делать, поэтому я занят все время. На жизнь хватает, нормально себя чувствуем.

 

 

Периодически ко мне приезжает народ — и друзья, и клиенты. Я провожу обучающие мастер-классы по кузнечному делу. Обычно ближе к зиме, потому что летом времени совсем мало.

 

 

Кузнечное дело — это не для всех, тут нужно иметь не столько физическую силу, сколько упорство и даже настырность. Был один парень, с Москвы приезжал на мотоцикле на мастер-классы. Он шеф-повар, наладил работу четырех ресторанов с нуля: меню составил, работников набрал — нечего больше делать. Говорит, последнее, чему научился, — это курить. И он решил попробовать ковку. Втянулся, устроился в кузницу где-то в Москве, сейчас так и зарабатывает, периодически фотки присылает.

 

 

Хозяйство у нас небольшое, рассчитанное только на нашу семью. Летом было три козы, сейчас две. Еще есть две свиньи и куры. Свиней беру весной, а ближе к зиме забиваю — на мясо, на сало. Нам вполне хватает. Скотиной занимаюсь я сам, кормлю, дою и так далее. На жене дети, у нас их двое, так что она обычно ими занимается и домом, мне разве что по мелочи помогает.

 

 

В магазине продукты покупаем очень редко, и только то, что сами не можем сделать. А так — свое молоко, мясо, яйца. Овощи с огорода, грибы-ягоды из леса. Иван-чай и всякие травы заготавливаем. Второй год разводим пчел — меда хоть и мало пока, но нам почти хватило до нового сбора. Еще мы хлеб печем на закваске в русской печи. С «поролоном» из магазина рядом не поставишь.

 

 

Мы даже мыло делаем сами — свиной или козий жир перетапливаем, покупаем щелок и варим. Мыло получается прекрасное, не вонючее, как многие думают, и мылится хорошо.

 

 

Если я когда и сожалел о своем решении переехать, то совсем немного. Разве что о том, что жену на трудности потянул, которые вначале были. Но на сегодняшний день все хорошо, здесь есть все, что нужно, и даже больше. Я там, где надо, я здесь на своем месте. Несмотря на все сложности, через которые пришлось пройти, это не сравнишь с квартирой абсолютно.

 

 

Не знаю, что такое ужасное должно случиться в этом мире, чтобы я вернулся в город. Я себя там не вижу, нечего мне там делать. И, если честно, я буду скрипеть зубами, если мои дети решат переехать в город. Деревня — это же не пустыня, здесь тоже живут люди.

 

 

Мое мнение — жизнь в деревне через ремесло должна протекать. А если ты руками работать не способен, то можно и по интернету. Деревня, на мой взгляд, — это естественная среда обитания для человека.

Loading