Желание переехать из города в деревню, наверное, имеет каждый десятый житель мегаполиса. Мечты о переезде могут возникнуть по разным причинам: сиюминутный порыв или долговременное неудовольствие, экология, суета или стесненные жилищные условия.

Причина у каждого своя, и к счастью, не все одновременно немедленно собирают чемоданы. Некоторые думают, планируют и решаются, некоторые не решаются никогда. Переезд — это как прививка фруктовых деревьев по весне: может дать в последствии большой урожай, а может и не прижиться.

Опасение приехать в незнакомое место и оказаться непонятым и непризнанном велико. Стоит ли бояться аборигенов? И почему зачастую не складываются отношения с местными жителями? Давайте поговорим об этом.

«Со своим уставом в чужой монастырь»

Часто горожане, переехавшие на село, обвиняют местных жителей в том, что те «вставляют палки в колеса» и не дают нормально развиваться. Не ужели в деревне одни «злодеи»? И кому все-таки удается прижиться? Как говорят, куда бы мы не ехали, мы всегда себя с собой. Если нам в городе не жилось, то в деревне вы сможете прижиться, если «поменяете мозги» и полюбите простую жизнь.

Горожане чаще всего оказываясь в деревне, абсолютно не хотят принять правила жизни конкретного села, не считаются с традициями, не «вникают» в особенности местного климата и условий ведения сельского хозяйства. И больше доверяют не советам старожилов (они их даже ни о чем не спрашивают), а руководствуются рекомендациями из Интернета. Найти общий язык с деревней — первое правило.

«Мой дом — чья крепость?»

Я живу в Тарногском районе Вологодской области. Райское место, надо сказать — чистые реки, озера, лес, развитое лесное и сельское хозяйство.

Испокон веку в нашем северном краю строили большие добротные деревянные дома как минимум на три избы и полным набором хозпостроек — баня, хлев, погреб, сараи. Эти дома пережили своих хозяев, и до сих пор в них можно жить большой семьей. Такой дом возможно купить за копейки. У наследников таких домов одна цель — пусть дом живет. Иногда добрые люди пускают приезжих совершенно бесплатно, из сострадания, надеются, что продлится жизнь родного очага, считают, что горожанам сослужили добрую службу.

Ad 3
Advertisements

Реальность складывается по сценарию. Вот пример. Четыре года назад оказалась в тихой деревеньке семья с юга, большая, многодетная, непьющая. Подобрали для нее справный дом, в котором имелось все от мебели, бытовой техники и утвари, до постельного белья и мотоцикла. И каков результат? Дом изжили до неприличия, все растрепали, бросили и уехали в другую деревню. А там, не будь дураки, поинтересовались у соседей, мол, что за люди к нам прибыли от вас. И, все узнав, чужаков к себе не пустили. Поехали те прочь, на чем свет ругая «негостеприимную» деревню.

«Нет работы»

Еще один повод для «развода с деревней» — нежелание работать. Труженики сельской местности нужны позарез: операторы машинного доения, трактористы, ветеринары, агрономы, зоотехники. Зарплаты хорошие, соцпакет обеспечен, жилье предоставляется.

Устроившись на работу, горожане зачастую даже не пытаются обучиться профессии, понять ее особенности, сработаться с коллективом,. А пытаются немедленно перейти, например, в торговлю, при этом сохранить полученную квартиру за собой. Поменяв пару-тройку рабочих мест, они приобретают репутацию «перекати-поля» , и шансы найти достойно рабочее место у них уменьшаются. Приезжая в сельскую местность, надо помнить — ты здесь на виду. И если не знаешь людей, то они о тебе знают все.

«Не место красит человека, а человек место»

И все-таки положительных примеров переезда из города в деревню гораздо больше, чем отрицательных. Для доброй тысячи человек Тарнога стала второй родиной. Здесь они нашли свое счастье, создали семьи, построили дома, самореализовались. Об этих людях я обязательно расскажу позже. Но это, как говорится, совсем другая история.

Надежда Юрова. С. Тарногский Городок Вологодской области.

https://vk.com/id156277580

 

Loading