Я родом из села Садовка Саратовской области. В этом селе я окончил школу, поступил в профессиональное училище №53, получил специальность «мастер широкого профиля» и «газоэлектросварщик». Но потом уехал в город, работал там слесарем на заводе металлоконструкций, собирал вагоны для поездов. Вернуться в село в 2009 году меня заставило несчастье, которое случилось с моим отцом. Звонит мне мама и говорит: «Сынок, у нас беда – папа попал в больницу с сердечным приступом». Я сразу же побежал в отдел кадров, написал заявление и первым же автобусом вернулся домой.

О семье 

У нас большая семья. Мама, папа, старшая сестра, брат и я, самый младший. Родители держали подсобное хозяйство, скотину, и нужно было за всем этим ухаживать. Кроме меня некому было, и я остался. Поначалу, конечно, были мысли вернуться в город, но потом я встретил будущую жену и окончательно принял решение остаться в селе. 

О супруге 

На нашей сельской дискотеке однажды приметил незнакомую красивую девушку, это оказалась жительница поселка. Ее семья уезжала в Казахстан, потом они вернулись. Я был на машине, дождался окончания дискотеки и предложил подвезти Динару и ее подругу до дома. Они согласились. Так и завертелось. Сейчас у нас двое детей. Дочь Диана учится во втором классе, а сыну Алишеру пять лет, он пока в садик ходит. Мы перебрались в соседний поселок – Орошаемый Дергачевского района Саратовской области. 

О гранте 

Отцу со временем стало лучше, он вернулся к работе, но все равно долгое время львиная часть хлопот по хозяйству лежала на мне. У нас сначала было две коровы. К 2011 году я увеличил поголовье крупного рогатого скота до 30 голов, завел овец. Я услышал от односельчан о программе «Поддержка начинающих фермеров», инициированной Президентом России. Первые участники программы без проблем получали поддержку от государства. Документов нужно было собирать меньше, требования были не такие жесткие. Но и получали они 1 млн 500 тысяч рублей. В прошлом году сумма была увеличена вдвое, до трех миллионов рублей. 

В 2017 году я решил принять участие в этой программе. Документов нужно было собрать много, бизнес-план представить. Бизнес-план я быстро набросал сначала в тетрадке, потом красиво оформил на компьютере и распечатал. Требования были следующие: нужно уже было иметь какое-то число крупного рогатого скота, сельскохозяйственную технику и  место для содержания коров. Я по этим требованиям подходил. 

О вымирающей деревне 

Когда я получил грант, конечно, была радость от того, что удастся воплотить в реальность свои планы. Этот грант безвозмездный, то есть его не нужно отдавать. Зачем это государству, спрашивают у меня часто? Государство таким образом стремится остановить отток сельского населения в города, который принимает угрожающие масштабы. Людей из села гонит безработица. Но Москва не резиновая, нужно кому-то и село поднимать, землю обрабатывать! У нас ее очень много простаивает по сравнению с советским временем.

Многие сейчас работают вахтовым методом, ездят дней на 15 в город, там работают, а потом приезжают и 15 дней находятся дома. А сельским хозяйством почему не занимаются? Потому что испокон веков все знают, что это хлопотное и очень тяжелое дело, поэтому выбирают пути полегче. У фермера нет выходных. Он круглый год работает – летом на полях, заготавливая сено и зерно, а зимой, ухаживая за скотом. Поэтому и проще работать вахтой для кого-то, каждому свое. 

Ad 3
Advertisements

О коровах 

Грант мне дали на выращивание крупного рогатого скота мясного направления. Я потратил его на приобретение 17 коров казахской белоголовой породы, трактора «МТЗ-82» и рулонного пресса – это приспособление, которое спрессовывает сено в рулоны.

Сейчас у меня 46 голов скота, через четыре года хочу довести эту цифру до 100. Этих коров я купил в известном на всю Россию племобъединении в Александрово- Гайском районе. Они не раз занимали первые места по России по мраморному мясу. Эти коровы хорошо переносят наши холода и относятся к мясным породам.

Позже есть в планах попробовать приобрести калмыцкую мясную породу коров. Молоко мы от них не получаем, они разводятся исключительно для получения мяса. Есть проблемы с их содержанием, много бюрократических проволочек, но я надеюсь, что скоро они решатся. 

О земле 

У нас в регионе обширные пашни. Я взял в аренду почти 680 га земли, выращиваю там корм для коров, в этом году планирую посеять 100 гектаров суданской травы на корм животным, остальную площадь планирую оставить под озимую пшеницу и другие зерновые культуры.

Создал рабочие места, у меня сейчас работает три человека – скотник, сторож и разнорабочий. Они ответственные и надежные люди, это мои соседи. Я подошел, предложил им работу, и они согласились. Я плачу им пока по 10 тысяч рублей, в планах расширяться, увеличивать число рабочих мест и заработную плату. Государство продолжает нас поддерживать и каждый год выделяет субсидии. 

Для тех, кто хотел бы восстанавливать село и заниматься сельским хозяйством, хочу сказать – не нужно ничего бояться, надо узнавать информацию и действовать. Капля камень точит.

http://priderussia.ru/

Loading