Для сгущения молоко должно быть обязательно свежее, чтобы оно не свернулось при длительном кипячении, жирностью в пределах 3,2-3,5%. Молоко выпаривают в открытой толстостенной посуде при слабом нагреве, помешивая, пока объем молока не уменьшится в два-три раза. Оно густым на огне не станет, загустеет потом, когда остынет, так что не переваривайте.
Перед окончанием выпаривания добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, а лучше, если будет добавлен концентрат сахара (сироп). Полученное сгущенное молоко быстро охлаждают в ёмкости с  холодной водой. На 1 л молока расходуют 320-350 г сахара. Здесь есть разные варианты, можно и больше класть.
Сгущенное молоко лучше сохранять в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде, в  погребе или другом холодном и темном месте. На ярком свету в нем разрушаются витамины, отчего снижается его полноценность.

Ad 3
Advertisements

Источник: http://www.novostioede.ru

Loading