Для 6 человек на мороженое из ягодного или фруктового сока берется 3,5 стакана сока, то есть жидкости вообще. И 3/4 фунта, то есть 1,5 стакана, мелкого сахара.

 

 

Взять, например, сок из 2 фунтов вишен с косточками, сколько его выйдет, отмерить воды, чтобы вместе с соком составилось 3,5 стакана. Или взять 1,5 фунта очищенной от веточек земляники или малины, протереть, переложить в стакан. Отмерить столько воды, чтобы вместе с протертой массой составилось 3,5 стакана. Тогда воду с сахаром прокипятить, отставить, в горячее тотчас влить сок или протертую ягодную массу, размешать, остудить.

 

 

Взять неширокое, но высокое ведро с маленьким отверстием внизу, чтобы можно было выпускать воду от растаявшего льда. Положить на дно расколотый лед, посыпать немного соли. Взять мороженицу, вымыть ее хорошенько, вытереть, влить заготовленную, процеженную и остывшую массу. Накрыть чистой бумагой, крышкой и начать вертеть, лучше всего на леднике или просто в холодном месте.

 

 

Через 1/4 часа обтереть крышку, открыть форму осторожно, чтобы не попали в середину соль или лед, оскоблить хорошенько деревянной палочкой с боков и дна массу, которая уже начала застывать. Размешать с прочей, выбить лопаточкой как можно лучше, опять накрыть бумагой и крышкой и вертеть несколько минут. Потом опять размешать лопаточкой, как сказано выше, и повторять по крайней мере 5-6 раз, пока мороженое не обратится в густую и сладкую массу. Тогда еще немного повертеть.

 

 

 

Подавать на стол. Или, если еще рано, засыпать форму солью и льдом и оставить так на некоторое время. Чем чаще мороженое будет вымешано веселочкой, тем оно лучше. В этом состоит весь секрет хорошего мороженого.

Ad 3
Advertisements

 

 

Если лед растает, выпустить воду и прибавить свежего льда.

 

 

На форму на 6 человек достаточно 3х фунтов соли, то есть 6 стаканов.

 

 

Чтобы мороженое выложить из формы, надо форму сперва обмакнуть в горячую воду, обтереть хорошенько и опрокинуть на блюдо, покрытое салфеткой, огарнировать ягодами и пр.

Loading